沪通两地侨联签约合作

来源:办公室、基层工作部    作者:龚炜 摄影:黄立群    发布时间:2017/6/23 14:18:26

字体:【大】【中】【小】

  6月20-21日,中国侨联副主席、市侨联党组书记、主席沈敏,市侨联副主席徐大振率部分区侨联和市侨联机关相关部门负责人一行16人赴江苏省南通市,与南通市侨联开展合作交流活动。

  期间,沈敏先后会见了南通市委副书记、市长韩立明,市委副书记、宣传部部长张兆江,副市长王剑锋以及启东市委副书记、市长黄卫锋等。


  在6月20日下午举行的“服务大上海、建设北大门”沪通侨联组织合作交流会上,沈敏指出:南通作为长三角城市群重要成员,与上海隔江相望、文化相近、人员相亲、经济相通,与上海逐渐形成了市场相通、交通相邻、资源共享、人才互通的良好局面。上海市侨联将以此次合作活动为契机,坚持“积极热情、服务大局、优势互补、互惠互利、互动共进、全面发展”的原则,多形式、多渠道地大力开展协作活动,与南通市侨联各位同行携起手来,互相学习,互相支持,共同为促进长三角地区经济腾飞和社会各项事业的快速发展,发挥侨界更大的作用。

  一是形成沪通两地侨联新侨工作精诚合作的良好局面。借助上海临港新侨新兴产业园等新侨平台,着眼合作共建,促进沪通两地侨联与海内外侨商的联系,做好新侨产业园的引资引智引技工作,为沪通两地侨商侨企的创业发展提供扶持和帮助,寻求共赢。

  二是形成沪通两地侨联海外工作互融互通的良好局面。上海、南通两地海外侨务资源丰富,可以在联手拓展海外工作方面加大探索力度。如,可联合组织两地海外侨胞举行“故乡之行”活动,共同邀请海外华侨华人来沪通两地实地考察创新创业环境,等等。

  三是形成沪通两地各级侨联密切对接合作的良好局面。沪通两地的区(县)侨联要积极行动起来,结合各自区域的自身优势,根据各自不同的区域特点、产业特色、政策导向等因素,有针对性的与结对的区县侨联加强沟通协调、对口联络、项目服务和信息沟通,起到牵线搭桥、引资引智的有效作用。

  张兆江在会上代表南通市委、市政府致辞,介绍了南通市的基本情况,希望两地侨联组织发挥各自优势和潜力,相互合作和支援,更好地促进两地对外交往和社会经济事业进步。

  江苏省侨联副主席镇翔出席会议并讲话。南通市侨联主席吴亚军主持会议。

  会上,上海与南通两地侨联组织进行了工作交流并签订友好合作协议书。根据协议,今后,沪通两地侨联将持续开展交流活动,保持经常性联系,发挥各自海外优势,共同拓展和共享侨务资源,互相推荐华侨、华人企业家、高科技人才及侨资企业到对方城市进行经济洽谈、投资和技术合作,为当地经济社会发展作贡献。

  在镇翔、吴亚军等的陪同下,沈敏一行先后参观了南通华侨博物馆、张謇故居、南通博物苑、启东城市规划馆等。