市侨联召开高校、科研院所侨联工作例会

来源:基层工作部    作者:王丹 摄影:海洋    发布时间:2017/5/15 17:24:47

字体:【大】【中】【小】

  5月12日,上海市高校、科研院所侨联2017年第一次工作例会在华东理工大学召开。上海市侨联副主席徐大振、市科技党委统战处处长宋明毅、教卫党委统战处副处长钟诚出席会议,并在会前与该校胡宝国副校长座谈交流。相关高校、科研院所侨联负责人20余人参加会议。

  徐大振副主席介绍了市侨联群团改革工作的推进情况以及2017年的重点工作。他在讲话中指出在“两个拓展”的大背景下,高校、科研院所成为大批海外留学人员回国服务的重要领域,成为海外华侨华人来沪开展学术交流、科技研发、弘扬中华文化的重要阵地,高校、科研院所侨联地位、作用日益凸显。他对高校、科研院所侨联工作提出了三点要求:一是夯实组织基础。加强侨联自身建设,增强组织凝聚力;二是加强调查研究。摸清“家底”,抓好高校、科研院所侨界代表性人士队伍建设,关心他们的工作、生活,反映他们意见和诉求,维护其合法权益;三是工作有序开展。根据高校、科研院所侨联自身特点,以项目为导向,把工作做出特色。

  宋明毅处长、钟诚副处长在讲话中,充分肯定了各高校、科研院所侨联近年来开展的工作,并表示科技、教卫党委统战处会一如既往的大力支持侨联工作。希望各高校、科研院所侨联要根据市侨联群团改革要求,不断拓展,将工作的着力点服务于国家战略、服务于上海建设、服务于区域内经济社会发展、服务于学校、科研院所中心工作。

  会上,华东理工大学侨联主席韩一帆教授介绍了该校侨情和侨联特色工作。各高校、科研院所侨联负责人交流了工作开展情况。会前,与会人员参观了创新科技企业摩拜(上海)智能技术有限公司和腾讯科技(上海)有限公司。

  徐大振副主席与华东理工大学副校长胡宝国等亲切见面并合影

  高校、科研院所侨联负责人座谈交流

  参观摩拜(上海)智能技术有限公司

  参观腾讯科技(上海)有限公司