沈敏主席率上海市侨联代表团出访墨西哥、古巴

来源:海外联络部    作者:王红巧 摄影:王红巧    发布时间:2017/12/5 14:42:51

字体:【大】【中】【小】

  11月23日至12月1日,中国侨联副主席,上海市侨联党组书记、主席沈敏率市侨联代表团一行6人前往墨西哥、古巴进行友好访问。期间分别拜访中华人民共和国驻墨西哥大使馆、中华人民共和国驻古巴大使馆,两国当地华侨华人社团、协会。代表团所到之处受到当地华侨华人的热烈欢迎。

  

  

  在墨西哥,代表团一行前往拜访中华人民共和国驻墨西哥大使馆,与林棘公使衔参赞进行友好会谈。访墨期间,代表团一行又分别拜访了墨西哥中华企业协会、墨西哥中国文化商务协会、墨西哥中国和平统一促进会等华侨华人社团并座谈交流。当沈敏主席介绍了上海市侨联海外工作四大平台之后,墨西哥中国文化商务协会朱会长对四大平台之——“足球之梦”表示出极大兴趣,并随即决定明年组团来上海参与活动。

  

  

  

  

  

  

  在古巴,代表团一行拜访了中华人民共和国驻古巴大使馆,并与特命全权大使陈曦进行会谈。在哈瓦那市政府,代表团一行拜访了市政府国际关系合作司并与菲力克斯·梅西亚·路易斯司长座谈交流。访古期间,代表团一行还拜访了古巴中华总会馆,并看望当地的华侨华人社团领袖及其后裔。

  

  

  

  

  

  

  代表团一行所到之处,通过座谈与面对面交流,一方面,倾听海外华侨华人的心声,把他们对祖籍国的愿望和期许带回国内;另一方面,也详细了解了墨西哥、古巴当地侨情,宣传介绍了中国国情、上海市经济文化发展现状和未来发展愿景、近年来上海市侨联围绕中心工作所做的改革和在重点工作重点项目上的新突破。结合中国侨联提出的“拓展海外工作、拓展新侨工作”要求,此次出访在联系海外华侨华人的广度和深度上作了拓展和提升,特别是通过对驻外使领馆的拜访和座谈交流,不仅详细了解了海外华侨华人在住在国的生存和发展状况,而且也向工作在第一线的使领馆传递了上海市侨联为海外华侨华人服务的声音,宣传了上海市侨联开展海外工作的平台和载体,为下一步海外工作的拓展打下基础。

  此次出访,通过和海外华人华侨社团、企业协会、商务协会的沟通和交流,代表团一行明显感受到海外华侨华人对十九大召开后中国未来发展愿景的欣喜展望。特别是在沈敏主席详细介绍了十九大后中国改革开放的力度不仅不会缩小,而且开放的大门将越来越大,中国在未来国际舞台上将充当越来越重要的角色。海外华侨华人听了沈敏主席的介绍后倍感振奋、倍受鼓舞,纷纷表示:近年来中国的发展日新月异,随着祖籍国越来越强大,华侨华人在海外的地位也越来越高,身份感越来越强,希望通过侨联组织的牵线搭桥,做住在国和祖籍国之间经贸交流、文化沟通的使者,为祖籍国的建设添砖加瓦。