2017年“亲情中华”台湾青年学生(上海)夏令营花絮

来源:海外联络部    作者:海外联络部;摄影:志愿者    发布时间:2017/8/23 15:49:14

字体:【大】【中】【小】

  自8月16日“亲情中华”台湾青年学生(上海)夏令营开营以来,为期一周的夏令营活动即将接近尾声。70余名台湾师生营员们欢聚在夏令营这个温馨大家庭里,不仅学习到丰富的中华传统文化,而且体验了多彩充实的上海文化生活。  

WDCM上传图片

  夏令营以“品读上大园”参访上海大学宝山校区活动为起点,先后为营员们设立了上海淞沪抗战纪念公园、中共一大会址纪念馆、上海中国科举博物馆、上海中医药博物馆、上海中心大厦等景点的文化体验活动,让营员们亲身感受中华传统文化和上海现代都市文化的魅力。

WDCM上传图片

  为进一步加强两岸青少年地交流互动和对中华传统文化地继承与发扬,夏令营特别安排与上大附中共同开展了“亲情中华——‘同根•同思’”两岸高中生交流活动,来自两岸的学生代表分别交流上海和台湾特色的生活习俗与校园生活,并进行了丰富多彩的游戏互动,彰显了“同为中国人,两岸同根,两岸同思”的主题。

 WDCM上传图片 

  台方团长、台中市团委会总干事王崇纶先生致答谢词。他希望两岸青少年能够求同存异,互相了解,让海峡两岸未来有一个更好地融合,并对上大附中的安排表示感谢。活动最后,两岸师生互赠纪念品并进行了合影留念。

  交流会结束后,上大附中安排师生一对一结对引导参观了上大附中。参观过程中,台湾与大陆学生进行思维碰撞和感情沟通。虽然只有短短的几十分钟,但时短情深,增进了两岸青少年彼此的了解,加深了彼此友谊,两岸青少年表现出对此次交流经历的不舍与珍惜。

 WDCM上传图片 

  此次夏令营活动交流周期长,活动项目多,通过充实的行程安排,营员们深刻地体验、感悟到中华传统文化的博大精深和魅力,中华千年文明也正在通过台湾青少年继承、传播和发扬光大。活动期间,还组织营员们赴吴淞口国际邮轮港、上海长江河口科技馆、上海孙中山故居纪念馆、上海大学机电工程与自动化学院“无人艇”项目等参观学习,并体验了磁悬浮客运专线的速度与迪士尼乐园的激情,开展了多场不同主题讲座,有效的丰富了营员们夏令营活动和交流内容,营员们受益匪浅,整个活动反响良好。

 WDCM上传图片