中国侨联副主席乔卫出席足球邀请赛侨领座谈会

来源:海外联络部    作者:谷苏南; 摄影:记者    发布时间:2017/7/18 15:29:15

字体:【大】【中】【小】

  7月15日晚,在刚刚出席完校园足球邀请赛闭幕式后,中国侨联副主席乔卫连夜召开侨领座谈会,与侨领们畅谈交流。中国侨联副主席、上海市侨联主席沈敏,中国侨联公益服务中心主任何继宁,中国华侨公益基金会副会长沈伟娟,上海市华侨事业发展基金理事长陈小平,以及10多位参与赛事的各国侨领出席了座谈会。  

  乔卫对三年来上海市侨联、上海市华侨基金会能主动作为,创建海外联络工作新品牌表示敬意,对积极参与赛事、做出突出贡献的侨领们表示感谢,要求上海市侨联尽快总结经验材料。乔卫指出,海外侨胞在国家一带一路战略中应发挥独特作用,做连接中国梦与住在国人民美好梦想的桥梁和使者。此项赛事就是一个很好的抓手,侨领们展现了风采,通过足球连通多种不同文化,服务了国家“一带一路”战略。中国侨联将一如既往支持此项赛事,使它越办越好。  

  沈敏主持座谈会,代表上海市侨联、上海市华侨基金会对乔卫连续三届出席此项赛事闭幕式,对中国侨联所给予的大力指导和支持表示感谢,对为赛事做出突出贡献的侨领们表示敬意。沈敏表示,此次赛事有三个突出特点,一是已成为上海市侨联海外联络工作的一项品牌,赛事规模、赛事参与度和影响力越来越大。二是以球连桥,涌现了很多感人事迹,充分展现了中国梦、足球梦和华侨梦。三是侨联系统上下联动,形成合力,青浦、徐汇、杨浦、闵行、崇明五个区的侨联组织结合各区特点,开展了丰富多彩的活动,确保了赛事的成功举办。  

  座谈会上,与会侨领们畅所欲言。上海市侨联海外委员、法国上海经济文化发展会会长王斌表示,自己已连续三届资助非洲球队参加赛事,队员们一定会把他们亲身感受带回国内,一定会对中非友好起到良好的促进作用。上海市侨联海外委员、斯洛伐克上海联谊会会长汪甲华建议,中国足球要向东欧学习,要从娃娃抓起,花大力关心支持校园足球。俄罗斯上海商会秘书长任蓉女士在发言中表示,华侨华人的事业发展离不开侨联“娘家”的支持,国家一带一路战略涉及的国家很多,足球是一个很好的媒介、平台,既可以赛出友谊,又可以实现交融互通。