2017中国(上海)国际青少年足球邀请赛在沪成功举办

来源:海外联络部    作者:谷苏南 摄影:《文汇报》等报社记着    发布时间:2017/7/18 9:04:39

字体:【大】【中】【小】

  7月7日至14日,由教育部、中华全国归国华侨联合会、上海市人民政府主办,上海市教育委员会、上海市体育局、上海市归国华侨联合会、上海市华侨事业发展基金会、中国中学生体育协会承办的此项邀请赛在沪取得圆满成功,来自10个国家和地区的16支青少年校园足球队参赛,他们用青春点燃足球梦想,用体育架设友谊桥梁,共同演绎了一场国际青少年校园足球盛会。本届大赛呈现多元办赛的特点,多个政府职能部门和社会团体通过联合办赛,探索青少年足球赛事运营新模式,通过多元合作来推动青少年校园足球发展的创新经验。与前两届相比,本次邀请赛参赛球队的整体水平有所提高,乌克兰以及港澳台地区首次派队参赛,邀请赛的国际参与度和影响力进一步增加。

  7月8日傍晚,邀请赛在上海市复旦大学附属中学青浦分校拉开帷幕。简短而隆重的开幕式在室内体育馆举行,16支代表队在志愿者的引导下依次入场。


  上海市青浦区人民政府副区长王凌宇致欢迎词。教育部体育卫生与艺术教育司巡视员廖文科,中国侨联副主席、上海市归国华侨联合会主席沈敏分别致开幕词。中共上海市教育卫生工作委员会书记虞丽娟宣布2017中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛开幕,随后学生们表演了的《中华神韵》等节目,来自世界各国的青少年运动员为中华传统文化所折服。

  教育部体育卫生与艺术教育司巡视员廖文科,中共上海市教育卫生工作委员会书记虞丽娟,中国侨联副主席、上海市侨联主席沈敏,中共上海市青浦区委副书记、上海市青浦区人民政府区长夏科家为比赛开球。  

  随后几天,16支参赛队分别在杨浦、徐汇、青浦、闵行4个赛区进行小组赛和淘汰赛。通过四天小组赛的激烈较量,同济一附中队、翠园中学队、黑海人队、斯特金诺队分别获得了ABCD四个组别的小组第一,进入四强,这也是首次有两支国内球队挺进邀请赛四强,实现了历史性的突破。半决赛中,斯特金诺队2:0战胜同济一附中队,黑海人队2:1战胜翠园中学队,两支欧洲球队双双挺进决赛。在三四名比赛中,同济一附中队2:1战胜了翠园中学队。

  7月14日下午,组委会在崇明举行了“建设世界级生态岛构筑校园足球新未来”为主题的校园足球高峰论坛。崇明区政府代区长李政致欢迎辞,足球名宿金志扬、朱广沪,俄罗斯上海商会秘书长任蓉等嘉宾通过主题演讲分别阐述了自己对校园足球现状和发展的看法。随后,在论坛圆桌讨论上,上海绿地申花足球俱乐部技术总监吴金贵、上海上港足球俱乐部U19全运队主教练成耀东、VLUK Site负责人.斯蒂夫尼奇切森特足球与教育研究计划导师和教练阿达莫·巴勒塔、波特兰伐木者足球队主教练Constantine Lionel Konstin、上海市崇明区城桥中学校长沈钢及上海大学附属中学学生李佳奇等嘉宾共同针对青少年足球的未来发展展开了讨论。市教委副主任倪闽景向“国际青少年校园足球联盟”新成员进行授牌仪式。崇明精英训练营与俄罗斯斯特金诺队也在现场进行了简短的友好球队签约仪式。


  7月14日晚,邀请赛决赛在上海市崇明中学进行。在现场一千余名观众的见证下,乌克兰黑海人队点球大战5:4获胜,夺得冠军。赛后举行了隆重而简朴的闭幕式和颁奖典礼。中华全国归国华侨联合会副主席乔卫、上海市副市长翁铁慧等领导出席闭幕式,足球宝贝们热力四射的啦啦操《青春足球》将场上气氛推向高潮。

  最后,中华全国归国华侨联合会副主席乔卫、上海市人民政府副市长翁铁慧的见证下,中国侨联副主席、上海市侨联主席沈敏,中共上海市崇明区委书记唐海龙为季军队伍颁奖。中国华侨公益基金会副理事长、秘书长何继宁,上海市教育委员会主任苏明为亚军队伍颁奖。上海市人民政府副秘书长宗明为冠军队伍颁奖。



  至此,本次大赛圆满落幕。