沈敏会见2017海外优秀青年台胞中华文化研习营

来源:海外联络部    作者:丁一飞 摄影:丁宏新    发布时间:2017/4/17 14:42:33

字体:【大】【中】【小】

  4月14日上午,中国侨联副主席、上海市侨联主席沈敏亲切会见了台湾中华侨联总会理事长郑致毅所率领的2017海外优秀青年台胞中华文化研习营一行。

WDCM上传图片

  沈敏和与会人员合影

  沈敏对郑理事长一行的到来表示热烈的欢迎,并简单介绍了上海市科创中心建设、自贸区建设等经济建设成果及今后的发展目标和规划,重点介绍了上海市侨联群团改革的情况以及围绕中国侨联“两个拓展”所开展的工作。沈敏对台湾中华侨联总会始终如一的坚持维护民主、自由和反对台独,促进海峡两岸互惠合作,和平共处表示赞赏,同时也希望两会在文化、经济等领域进一步加强交流与合作。

 WDCM上传图片 

  沈敏讲话

  郑致毅对上海市侨联的热情接待表示了感谢,同时也介绍了研习营的情况。郑致毅表示两岸关系发展要为两岸青年交流开创新局面,提供扩大接触面与增加交流及形成共识的机会。台湾中华侨联总会希望通过进一步的民间交流,大力推进两岸青少年之间在文化、体育等交流机会,在共同记忆中找回“同属中国人”认同。

 WDCM上传图片 

  与会人员座谈交流

  市侨联青年总会部分成员与研习营成员就“今后如何加强海外及两岸青年互动,以促进两岸的和平发展统一及中华民族的伟大复兴做出贡献”进行热烈的讨论和交流。

  研习营成员、泰国侨联总会副主席刘扬竣先生表示应该继承中华民族优秀传统,努力提升全球华人形象;研习营成员、美国惠普公司营运策略经理许正欣女士表示身为ABC(在美出生的华人),对中国大陆的了解仅限于海外媒体上的宣传报道,此次随团来中国大陆,看到了大陆日新月异的经济发展情况,深为震憾,希望能够今后能多多与大陆交流。

  市侨联青年总会理事、海尔电器集团海外国家政府级大项目总监于朝先先生从自身在海外发展的历程谈到了如何传承中华优秀传统文化方面以促进两岸的大融合;市侨联海外委员、青年总会常务理事、西班牙萨瓦德尔银行上海代表处代表吴心心女士从父辈的经历谈到了两岸的同根同源,也表示了将尽自己最大的努力促进两岸青年之间的交流与合作。

 WDCM上传图片 

  研习营成员发言

 WDCM上传图片 

  青年总会成员发言

  此次2017海外优秀青年台胞中华文化研习营一行将参访上海、陕西、北京,历时一周。