上海市侨联代表团访问尼日利亚、南非

来源:办公室    作者:钱人源    发布时间:2019/9/17 11:15:58

字体:【大】【中】【小】

  应西非暨尼日利亚华侨华人联合会、南非中国人民友好协会、南非上海总商会等邀请,9月2日至8日,上海市侨联代表团一行6人在徐大振副主席率领下访问尼日利亚、南非。

  访问期间,代表团一行调研当地侨情,与使领馆进行工作交流,参观考察当地侨资企业,广泛听取侨界心声诉求,宣讲党和政府的侨务工作政策,介绍“一带一路”建设、上海“三项新的重大任务”和第二届进博会筹备情况,为凝聚侨心侨力侨智、同圆共享中国梦做出了积极努力。

  WDCM上传图片

  举行尼日利亚侨情调研会

  在拉各斯,上海市侨联代表团举行了尼日利亚侨情调研会。上海市侨联副主席徐大振,西非暨尼日利亚华侨华人联合总会副会长、李氏集团总裁李晓峰,中国驻拉各斯副总领事管仲奇,尼日利亚董氏集团董瑞慈,拉各斯华助中心主任孙国平,尼日利亚中国商贸企业协会会长倪孟晓,尼日利亚华侨华人妇女联合总会会长周君等出席调研会并发言。

   WDCM上传图片 

  参加尼日利亚生产制造业协会MAN年度会展

   WDCM上传图片 

  向尼日利亚制造业展会负责人介绍上海进博会概况

  在深入调研当地侨情的同时,代表团一行还积极了解当地的营商环境,走访看望侨资企业,参加尼日利亚生产制造业协会MAN年度会展。代表团向尼方介绍了上海进博会的有关情况,并鼓励当地企业来华拓展市场。

   WDCM上传图片 

  参观李氏集团PMC装配厂

   WDCM上传图片 

  在IKORODU工业园区与李晓峰等集团高管座谈

  出访期间,代表团考察了李氏集团INC工业园区、IKORODU工业园区、PMC组装车间,参观INC工厂和电厂,并与李晓峰等李氏集团企业高管围绕侨资企业在尼发展的相关问题进行了深入交流。

   WDCM上传图片 

  拜访我驻拉各斯总领馆

  访问期间,代表团一行还拜访我驻拉各斯总领馆,并与储茂明总领事、管仲奇副总领事等进行工作交流。

   WDCM上传图片 

  访问南非华人警民合作中心

  在南非访问期间,代表团一行走访了南非华人警民合作中心、全非洲中国和平统一促进会等机构,并与南非中国人民友好协会、非洲上海总商会、南非上海总商会等上海籍侨团的侨领,就和谐侨社建设、服务“一带一路”建设等议题深入交换了意见。

   WDCM上传图片 

  参加非洲(上海)总商会会馆暨“印象上海”展馆开馆仪式

   WDCM上传图片 

  参观“70年70个瞬间“图片展,向屈伯勋代总领事介绍上海发展情况

  在非洲(上海)总商会会馆暨“印象上海”展馆开馆仪式上,徐大振表示:非洲(上海)总商会、南非-中国人民友好协会和上海市人民对外友好协会、上海档案馆、上海东方网携手举办的展馆首展 “70年70个瞬间——上海庆祝新中国成立70周年”图片展主题鲜明、内容丰富,展示了在南非的华侨华人对家乡和祖国的深厚感情,用独特的方式讲述中国故事,传播中国声音。

   WDCM上传图片 

  考察开普敦侨资食品物流仓储配送中心

   WDCM上传图片 

  与开普敦当地侨领合影

  在南非期间,代表团深入当地“中国城”市场、食品物流仓储配送中心等进行实地考察,并与南非-中国人民友好协会创会会长曹行知、非洲(上海)总商会会长朱寿南、南非上海总商会会长胡建民等商界人士围绕“一带一路”中南贸易中的有关问题进行交流,切实了解南非侨企的发展历程及当前要解决的问题。

   WDCM上传图片 

  拜访我驻南非大使馆

  在参访过程中,代表团一行还拜访了中国驻南非大使馆,并与领事参赞倪玲玲进行了工作座谈。此外,代表团还与驻约翰内斯堡代总领事屈伯勋、驻开普敦副总领事曹利交流了当地侨情,明确了下一步开展海外工作的主要任务。

  此次出访期间,恰逢国庆、中秋双节临近。代表团每到一处,都向当地的海外侨胞带来了来自祖国的亲切问候和美好祝愿,分享中华儿女共庆新中国成立70周年的喜悦之情。