提振精神 奋发作为 在新起点上推动侨联事业高质量发展

上海市侨联十一届六次常委会议召开

来源:办公室    作者:钱人源    发布时间:2019/8/26 16:48:36

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  8月23日下午,上海市侨联十一届六次常委会议在党派大厦召开。

  会议总结了上半年工作,部署了下半年任务;传达了中国侨联十届三次常委会议精神;与会常委围绕上半年工作总结与下半年工作安排进行了分组讨论,对市侨联工作提出了意见建议。

  上海市委统战部副部长、市侨联党组书记、市政府侨办主任王珏,中国侨联副主席、市侨联主席齐全胜出席会议并讲话。市侨联副主席徐大振、陶勇、陈刚、顾佳丹、屠海鸣、程东、徐学敏、张国蕊、左建平出席会议。陶勇主持会议。市侨联常委及机关干部等近80人参加会议。

   WDCM上传图片 

  王珏在讲话中指出,上半年,上海市侨联认真贯彻落实中央和市委决策部署,各级侨联工作者坚持胸怀全局、坚持为侨服务、坚持改革创新,厉精更始、众志成城,在强化侨界理论武装、服务新侨创新创业、积极拓展海外联谊、改善侨界民生福祉、推动自身改革发展等方面谋实事、出实招、抓实干、重实效,工作成效较为明显。具体体现在3个方面:一是坚持政治引领,理论武装抓得实;二是机构改革取得显著成效,以“大统战”推动“大侨务”的工作理念得到有效贯彻;三是适应新形势、新要求,在围绕中心服务大局、海外联谊联络、推进“两个建设”等方面亮点多、效果好。

  围绕下半年工作,王珏强调,要提高思想认识、强化政治引领,引导侨界群众听党话、跟党走,画好侨界团结最大同心圆;要推动“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题的整改落实,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,深查矛盾问题、从严整改落实;要进一步关注中心任务,主动对标国家和上海发展大局,发挥侨界优势,通过构建“地方侨联+大学侨联+校友会”、“基层侨联+海外华侨华人社团”两项机制,探索“倍增效应”手段,体现侨联作为;要发挥好改革成效,积极推进“两个建设”,对工作内容重新审视,工作平台重新整合,活动项目重新梳理,把握好“一盘棋”与各自分工的关系,做好统筹协调、形成发展合力;要适应世情变化,创新发展理念,加强调查研究,摸清侨界诉求,以思想引导增共识、以有效服务促凝聚,把为侨服务体现在办实事、解决实际问题上,切实提高为侨服务质量。

   WDCM上传图片 

  齐全胜传达了中国侨联十届三次常委会议精神,对上海市侨联工作提出“坚持三个牢记、把握三个契机、做到三个服务”总体要求。即:牢记侨联组织在新时代承担的使命任务、牢记上海侨联肩负的“当好全国侨联系统‘排头兵’”的责任担当、牢记侨联常委在侨界承担的责任,切实做好表率;要把握好“不忘初心、牢记使命”主题教育的契机,把握好庆祝新中国成立70周年的契机,把握好深化机构改革的契机;要切实做好为侨服务工作,当好贴心人、实干家;要为上海加快推进“五个中心”建设,实现高质量发展服务;要为“三项新的重大任务”和举办第二届“进博会”等国家战略服务。齐全胜传达了中国侨联十届三次常委会议精神,对上海市侨联工作提出“坚持三个牢记、把握三个契机、做到三个服务”总体要求。即:牢记侨联组织在新时代承担的使命任务、牢记上海侨联肩负的“当好全国侨联系统‘排头兵’”的责任担当、牢记侨联常委在侨界承担的责任,切实做好表率;要把握好“不忘初心、牢记使命”主题教育的契机,把握好庆祝新中国成立70周年的契机,把握好深化机构改革的契机;要切实做好为侨服务工作,当好贴心人、实干家;要为上海加快推进“五个中心”建设,实现高质量发展服务;要为“三项新的重大任务”和举办第二届“进博会”等国家战略服务。

   WDCM上传图片 

  徐大振在工作总结中指出,上半年,上海市侨联以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在党和国家机构改革的大背景下,计日程功、奋发作为,加强理论学习、强化思想武装;认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;深入开展庆祝新中国成立70周年系列活动;凝聚侨心侨智侨力,加强联谊联络工作;夯实“两个建设”,强化服务功能;结合机构改革,加强组织队伍建设,有力推动了市侨联在新的起点上实现高质量发展。

  对下半年工作,徐大振从6个方面进行了部署:一是持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于侨务工作的重要论述的学习宣传贯彻;二是持续开展庆祝新中国成立70周年系列活动;三是围绕重点战略任务,加强联谊联络工作;四是进一步推进“两个建设”,增强基层组织影响力;五是推动全面从严治党向纵深发展,提高侨联干部服务能力和水平;六是筹备上海市第十二次归侨侨眷代表大会。

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

  分组讨论中,与会常委讨论了上半年工作总结、下半年工作任务,并对市侨联工作提出了意见建议。大家一致认为,习近平总书记关于侨务工作的重要论述是做好新时代侨联工作的根本遵循。侨联是党领导的群团组织,我们必须坚定不移跟党走,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做好“两个维护”,为党和人民事业凝聚侨心、侨力、侨智。

  与会常委表示,党政机关机构改革给侨联带来了新的发展机遇,同时也对侨联自身建设提出了更高的要求,要主动作为,坚持问题导向、任务导向、目标导向,完善体制机制,深化转职能、转方式、转作风。大家纷纷表示,要在中共上海市委、市委统战部领导下,在中国侨联的指导下,不断深化侨联改革,提高做好新时期侨联工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,全面提升能力本领,保持定力、坚定信心、攻坚克难、勇于创新,努力开创侨联工作新局面。

   WDCM上传图片 

  常委会议前,上海市侨联召开了十一届九次主席会议,听取了《上海市侨联2019年上半年工作总结与下半年工作安排》的意见建议,审议通过了有关决议。