站在新的起点 开启新的征程

回顾十八大以来上海侨联创新发展新成绩

来源:办公室       发布时间:2017/10/17 14:34:42

字体:【大】【中】【小】

  编者按:在10月12日召开的市委统战部中心组学习会议上,中国侨联副主席,市侨联党组书记、主席沈敏在发言中回顾了上海市侨联十八大以来创新发展的新成绩。现将沈敏在会上的发言内容摘登如下:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对侨务工作高度重视、亲切关怀,从党和国家事业发展全局的战略高度,对做好新形势下归侨侨眷和海外侨胞工作作出一系列重要指示,对侨联改革发展提出一系列新理念新思想新战略,指出“侨联工作已成为党和国家事业的重要组成部分”,开启了侨联工作和建设的新篇章。党中央、上海市委先后出台了中央、市委的《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》和《侨联改革方案》,为中国、上海侨联深化改革、推进工作指明了方向。

  十八大以来,上海侨联认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在市委的领导下,在中国侨联的指导下,立足新起点,挖掘新优势,创造新业绩,充分发挥积极性、主动性、创造性,创建或开展了一批有上海特色、时代特征、侨界特点的工作和活动,推动侨联事业走上了新台阶。

  一、坚持服务群团改革大局,切实增强侨联组织的活力凝聚力

  按照市委群团改革工作的总体要求,以增强政治性、先进性、群众性为目标,全力以赴投入改革方案的调研、起草和实施等各阶段。

  以优化职能、提高效率为改革重点。调整了内设机构,着力构建职责清晰、运转高效,面向基层、面向侨界的机关机构新格局。

  以提高基层一线比例为改革基础。优化侨联委员和常委结构,扩大海外委员队伍,建立“专兼对接”等制度,努力使侨联深深植根于侨界群众之中。

  以提高侨界群众获得感为改革中心任务。创新联系基层群众的管理模式和组织形式,建立面向基层的管理服务方式,提升侨界群众参与度,大力推进侨联工作社会化、网络化。

  二、坚持服务创新驱动发展战略,积极为上海当好排头兵和先行者作贡献

  围绕上海建设自贸区和科创中心两大国家战略,开展“海外侨胞上海行”系列活动,组织海外侨胞参观、感受上海的最新发展成果,并在临港和张江举办“海内外侨界聚焦自贸区建设”、“海内外侨界聚焦科创中心建设”等“聚焦”系列品牌活动,形成海外侨胞、来沪新侨竞相关注自贸区、科创中心两大国家战略的良好氛围。

  围绕创新驱动发展战略,与临港集团等合作开发建设临港新侨新兴产业园,并在市区两级建立了临港集团和侨联组织“1+11分园区”合作对接机制,把引资引智引技的工作做深做实。

  围绕“大众创业、万众创新”,做到“两个创建”。一是创建具有双创功能的组织和平台,聚集“张江、漕河泾、紫竹、杨浦、临港”等10家全市已成立侨联组织的园区,成立园区新侨创新创业服务联盟,打造园区侨联、园区和有关部门紧密合作的协同创新共同体;建立3批25家“上海市新侨创业实践基地”,让新侨在创业的过程中感受到侨界大家庭的温暖和温馨。二是创建服务新侨的双创项目。通过举办侨界创新发展论坛、新侨优质企业招聘会、“延吉杯”青年创新创业大赛、首届国际科创园区(上海)博览会、“创青春”上海青年创新创业大赛等,多方位、多渠道地扶持新侨在沪创新创业。

  三、坚持服务国家外交大局,讲好中国故事,当好民间外交使者

  围绕“一带一路”建设,举办海外委员“一带一路”研修班;连续三年举办中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛,发挥海外侨胞的桥梁纽带作用,以民心相通为发力点,以球为桥,邀请一带一路上的重要国家和地区的青少年球队参赛,为增进中国与“一带一路”沿线国家友谊搭建了平台。

  围绕反“独”促统,先后赴德国、澳大利亚开展“和美西藏”展览活动,通过画作、摄影作品、微电影等艺术表现形式,真实再现了西藏经济社会领域取得的伟大成就,有效打击“藏独”宣传的负面影响。

  围绕构建中美新型大国关系,连续8年举办中美杰出青年培训项目;并在此基础上举办“中美青年高峰论坛”,邀请美国前总统卡特作主旨演讲,发表了“中美青年上海宣言”。

  围绕弘扬中华文化,丰富拓展“亲情中华”主题活动。继续开展亲情中华夏令营、两岸四地青少年朗诵比赛等各种形式的文化交流活动,组织寻根祭祖,增进华侨华人、华裔新生代对中华文化和海派文化的了解和认同。

  四、坚持服务侨界群众,努力建设侨界群众可信赖的侨胞之家

  举办主题系列活动。高举爱国主义、社会主义旗帜,突出党的十八大以来党中央治国理政的新理念新思想新战略,以“中国共产党建党95周年、第九次全国侨代会、侨联组织成立60周年”为契机,开展“爱国奉献跟党走”、“没有共产党就没有新中国”、“侨与中国梦”等主题系列活动,抒发侨界爱党、爱祖国、爱人民的深厚感情,唱响中国梦的时代主旋律,巩固共同的思想基础。

  深化“侨爱心工程”。坚持以人民为中心的发展思想,把为侨服务作为侨联工作的出发点和落脚点。建立侨爱心休养中心基地,先后在青浦、崇明、上师大奉贤校区、金山建立休养基地,目前累计安排侨界老人9000余人次入住疗养。

  加强基层组织建设。全市侨联系统已形成了由16个区侨联、214个街镇侨联,787个侨之家,39家新侨驿站,20所高校(院所)侨联,张江、金桥、漕河泾等10多家园区侨联,宝钢、东航等国有大中型企业侨联等构成的纵横交错的侨联工作体系。当前,正在探索构建以街镇侨联为组织核心,以侨之家为工作阵地,以新侨驿站为工作创新平台的“1+2”的基层侨联组织新构架。

  在即将迎来十九大胜利召开的关键时期,市侨联将始终坚持党的领导、认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路!将聚焦重点,体现特点,发挥优势,更好地团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!将继续坚持与时俱进、开拓创新,把改革创新作为侨联发展的动力,抓基层、打基础,抓重点、建机制,抓队伍、强作风,努力使侨联的工作永葆生机和活力!