凝聚海外侨心 共建一带一路

上海市侨联代表团访问澳大利亚 新西兰

来源:办公室    作者:高尚书 王啟明    发布时间:2017/5/26 17:22:50

字体:【大】【中】【小】

  为积极落实“两个并重、两个拓展”的海外联谊工作要求,配合宣传国家实施“一带一路”倡议,宣传上海科创中心和上海自贸区等国家战略建设成果,广泛联系海外华人重要社团和侨领,拓展海外工作新领域,应当地上海侨社邀请,2017年5月16日至23日,上海市侨联由徐大振副主席任团长,组团赴澳大利亚、新西兰进行考察访问。期间,共访问各类华人社团12 个,接触侨领、侨胞230余人,安排座谈交流会、报告会9场次并出席“一带一路”澳洲总商会启动仪式,走访当地侨企3家。团组公务行程紧凑、交流活动充实、联谊任务明确,所到之处受到当地华侨华人的热情欢迎,主题演讲反响热烈,访问收到预期效果。

图为5月17日徐大振副主席(前左3)一行出席澳大利亚邀请方欢迎仪式(前右3为周国华先生)。

图为5月17日下午,徐大振副主席(左3)在墨尔本“一带一路”澳大利亚论坛演讲前,与朱联人(右3)、周国华(右2)、苏俊熙(左2)等澳洲侨领在艾伯特湖畔合影。

图为5月17日下午,徐大振副主席(左)在墨尔本“一带一路”澳大利亚论坛作《“一带一路”倡议及自由贸易环境下的经济机遇分析》主题演讲。

图为5月17日下午,徐大振(左3)、黄美兰(左2)在驻地与澳大利亚上海同乡会会长张智森先生(右3)亲切交谈。

  在墨尔本和悉尼,市侨联副主席、代表团团长徐大振应邀在澳大利亚维多利亚州华人社团联合会举办的“一带一路”澳大利亚论坛和澳中商业峰会骨干会议上,专门作了题为《“一带一路”倡议及自由贸易环境下的经济机遇分析》的演讲。他介绍了15日刚刚闭幕的“一带一路”国际合作高峰论坛所取得的丰硕成果,分析了澳新在“一带一路”战略中的区域和资源优势,阐述了上海在打造对接“一带一路”国际合作的多方位平台及与“四个中心建设”、“长江经济带”等国家战略的联动效应,重点宣传了近年来上海推进具有全球影响力的科技创新中心和自由贸易试验区建设所取得的成果,同时阐述了海外侨胞在“一带一路”倡议中的独特优势及重要作用。演讲引起与会嘉宾、旅澳旅新华侨华人的浓厚兴趣与积极反响,收到广泛好评,认为内容翔实、有很强的系统性、综合性与指导性,纷纷参与讨论,表示要为在大洋洲实施“一带一路”倡议出力合作、共享发展机遇。聚澳传媒、亿忆网等澳洲华文媒体刊发了多篇报道,盛赞以此主题来访对侨界生存发展与侨社建设的现实意义和积极推动作用。

  我驻墨尔本副总领事黄国斌先生出席报告会并致辞。维州华人社团联合会名誉主席朱联人先生、主席苏俊熙女士,澳大利亚上海商贸促进会会长周国华先生,一带一路澳洲总商会会长苗红贞女士,中国侨联海外委员、澳中商业峰会主席杨东东先生,澳中商业峰会执行主席、悉尼上海商会会长卞军先生等侨领侨胞190余人聆听了演讲报告,并出席相关座谈交流活动。

图为5月18日下午,徐大振副主席(中)在悉尼看望中国侨联海外委员、澳中商业峰会主席杨东东先生(右),澳中商业峰会执行主席、悉尼上海商会会长卞军先生(左)等当地侨领。

图为5月18日下午,徐大振副主席(左)在悉尼澳中商业峰会组委会会议室作主题演讲,30余位澳中商业峰会骨干出席。

  出访期间,代表团一行先后参观了澳洲中国和平统一促进会副会长曹佩青女士创办的上海琢成实业(CPG)澳洲总部,新西兰罗托鲁瓦华人协会主席、新中贸易文化交流中心主席何保健先生创办的至上鹿业集团公司,上海海联会理事、新西兰著名侨领黄玮璋先生创办的新鲜食品企业(FF)并与侨界员工座谈侨情,交流创业经验等。

  代表团一行还在驻地会见了澳大利亚上海同乡会会长张智森先生,悉尼内西区华人商会副会长、UGG澳大利亚有限公司总经理冀玉祥先生等多批沪籍华侨华人,并座谈交流,畅谈如何对接上海及各区区域经济社会发展规划所衍生出的项目机会。

图为5月21日上午,徐大振副主席(左)在新西兰罗托鲁瓦市考察至上鹿业集团公司时,与新中贸易文化交流中心主席何保健先生(中)合影,严隽人先生(右)陪同。

图为5月22日上午,徐大振副主席(右)专程看望新西兰著名侨领黄玮璋先生(左),并考察其创办的新西兰新鲜食品企业(FF),严隽人先生(中)陪同。

  澳大利亚墨尔本及悉尼华社侨领朱联人、周国华、卞军先生,大洋洲-中国“一带一路”经济贸易促进会主席、新西兰中国和平统一促进总会创会会长严隽人先生,新西兰上海籍企业家、亚洲房产有限公司执董吴笠农先生等侨领安排并陪同代表团在澳新的考察访问。

  大洋洲侨胞对上海侨联组织在积极联系海外侨胞、维护侨界权益等方面所做的工作表示充分肯定。并建议上海侨联更多地组织海外联谊,要有充裕的时间出来联系接触更多的华侨华人,通过加强海外联谊,共圆共享中国梦。

  团组成员包括上海海联会、市侨联办公室、杨浦区侨联、崇明区侨联干部。