“新春送温暖·关爱暖侨心”

——张文宏与海外华侨华人视频连线成功举行

来源:海外联络一部       发布时间:2021/2/2 16:39:59

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  1月29日,上海市侨联与上海海外联谊会、市侨办、市外办举办“蓝天共远 抗疫同行”——防疫专家与海外华侨华人视频连线,邀请上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏教授,向海外华侨华人及留学生介绍疫情防治有关情况。

  自去年3月16日张文宏携手葛均波、吴凡、谢青等上海医学专家首次连线海外侨胞,“张爸”多次“现身”海外华侨华人及留学生的身边,用真诚朴实的语言,普及防疫知识,传达来自家乡上海的关爱。

  WDCM上传图片

  上海海外联谊会执行副会长、市侨联党组书记、市政府侨办主任王珏表示:上海通过邮寄爱心包裹、建立网上问诊平台、组建关心关爱微信群、举办视频连线等方式,积极开展暖侨行动,帮助海外同胞解决困难。此次邀请到张文宏主任与海外华侨华人进行视频连线,进一步帮助海外同胞树立战胜疫情的信心。市侨联组织了马来西亚中华大会堂总会、日本上海同乡会、阿联酋上海总商会暨同乡会、法国华侨华人会、美国南加州华人社团联合会、澳大利亚悉尼上海商会等国家的海外侨团代表参加视频会议,邀请部分在沪海外侨团负责人参加现场活动,并将海外侨胞关心关注的问题反映给张教授。

   WDCM上传图片 

  在近一个小时的交流中,张文宏教授就大家普遍关心的变异病毒防护、疫苗接种选择、新冠轻症应对等问题做了详细解答。

  对于新报告的变异病毒,张文宏表示,目前已有的所有的防控策略对它还都是有效的,病毒的变异并没有使它变得不可被预防,要继续做好个人防护;对于疫苗接种选择,张文宏表示,无论国内还是国际的疫苗保护性都是不错的。有条件一定要尽快接种疫苗,入乡随俗去接种是比较好的选择;对于轻症患者,张文宏建议,在没有任何医疗资源的情况下,轻症在家首先保证充分的水分和营养,保证蛋白质的摄入,其次要降低耗氧量,最关键的是要知道什么时候要去医院。

  张文宏表示,目前全球的情况正在往好的方向发展,他也呼吁海内外同胞:“大家一起携手把今年春节给熬过去,相信明年春节一定会好”。

  此次“张文宏与海外华侨华人视频连线”活动得到海外侨胞的高度关注,大家热情参与,各大直播平台纷纷转发,浏览量将近30万。海外侨胞纷纷表示, 观看此次视频受益良多。