消防安全不容忽视 社区平安侨界有责

来源:黄浦区侨联       发布时间:2016/9/9 16:21:24

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  为推进社区消防检查工作及"G20"杭州峰会期间安全保卫工作,根据黄浦区外滩街道"G20安保消防工作动员会议"要求,9月1日,黄浦区外滩街道中山居委"侨之家"成员与其他社区志愿者们一同兵分多路对辖区内"九小场所"进行了安全生产检查。

  "侨之家"成员对居民区出租房违规住人,住宅楼道,阳台堆放可燃等杂物,小区车棚、消防通道违规停放电动车、摩托车等障碍物,以及群众违规用火、用电、用气、用油等情况进行排查和整治,帮助居民消除存在的火灾隐患。"侨之家"成员和志愿者们更是耐心提醒居民楼道安全的注意事项,规劝公共空间随意堆放杂物等不文明行为,尤其楼道是社区居民生活的公共空间,更要集体治理、共同维护。

  随后,在居委干部的带领下,"侨之家"成员又在延安东路160号开展了一次居民消防疏散演习活动。现场观摩了居委书记、治保干部演示灭火器的正确使用方法,实战模拟紧急情况下楼道逃生、冷静应对火情等技能。"侨之家"成员中大多已是花甲之年,楼道演习对他们来说更是耗费体力,几层楼跑下来早已气喘吁吁,但他们还是坚持全程参与,其认真的劲,绝不亚于年轻人。

  消防安全不容忽视 社区平安侨界有责。对于侨界人士来说,他们生活这个社区就是他们最爱的家园,保护好、维护好、建设好这个家园,他们的生活才能更安康。亦可以用自己的付出和努力迎来一个完满的"G20"杭州峰会。