助力提升城市软实力 沪上部分侨界艺术家座谈交流

来源:宣传网络部       发布时间:2021/9/8 10:55:25

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  “侨界艺术家都曾远行海外,对祖国、对故里有着更为特殊的情怀,这也是我们投身艺术事业、服务奉献社会的灵感和动力源泉。”9月3日,应上海市侨联邀请,沪上数位侨界著名艺术家来到长宁区图书馆,参观“无言的歌”一一中俄油画风景作品展,并围绕“以侨为桥、促进中外文化交流、助力提升城市软实力”座谈交流,二胡演奏家、国家一级演员、中华文化音乐公益大使马晓晖的一番话道出了与会艺术家的心声。

  “从老上海的弄堂走进慕尼黑的音乐殿堂,现在又回到上海定居,感到时光荏苒、沧海桑田,祖国和上海的变化太大了,上海已成为世界的会客厅、艺术家成就梦想的大舞台。”著名华人指挥家汤沐海说:“高品质的艺术氛围和环境,对艺术家的创作很重要,也有利于提升市民素质和城市文明程度。中华民族有独特的艺术传统和追求,在上海,中外文化交流为艺术创新提供了很好的土壤。同时,作为现代化国际大都市,各领域艺术家之间敞开活跃的交流碰撞还需加强,侨联可以为侨界艺术家进一步搭好交流平台。”

  作为此次中俄油画风景作品展的参与画家之一,76岁的中国美术家协会会员、上海美术家协会会员、旅美归侨夏葆元在座谈时竟与50年前的弄堂小伙伴汤沐海重逢。“那时我在《解放日报》当美术通讯员,记得有一次和你哥哥汤慕黎一起到你家速写,见到你父亲、著名导演、印尼归侨汤晓丹,看到你正在练习指挥。没想到几十年后竟在侨联平台再相见。”他说,艺术家应触摸历史、融入时代,艺术家之间应经常交流思想感悟、迸发灵感火花。

  “各种艺术样式有共性和相通之处,艺术家在一起会有很多共同话题。”马晓晖说:“我从小喜欢各种文化艺术,后来不经意选择了二胡,但艺术基础来自广泛的涉猎。非常愿意继续发挥专长、服务社会,为中外文化交流、城市软实力提升做出贡献。”

  “艺术服务社会方面有一个很重要的功能,就是对社会价值观念、审美趣味积极向上的引导,侨界艺术家在这方面应承担好责任。”中国民间艺术家协会剪纸艺术委员会副主席、上海市文联副主席、新加坡归侨李守白说。“有一段时间快餐文化、‘饭圈’文化盛行,艺术太过于商业化,有的艺术活动的价值内涵相对薄弱。弘扬优秀文化,我们应履行好自己的使命。”他介绍了参与城市旧区改造和微更新、通过非遗艺术创作服务城市建设的情况。

  “艺术造诣和修养境界往往是相辅相成的,很多有成就的艺术家都在考虑如何为社会提供公益服务,实现自身价值与社会价值的统一。”市侨联副主席、上海大学音乐学院院长王勇提出,侨联可以搭好平台,将侨界艺术家广泛联络起来,通过举办公益性的艺术活动,弘扬中华优秀文化,帮带年轻艺术家,促进国际文化大都市建设。

  “我们正在筹划举办侨爱艺术系列群众性公益活动,希望得到各位艺术家的支持。”对于长宁区侨联党组书记、主席方静燕的提议,与会艺术家表示愿意给予团队辅导。

  “具有中华文化底蕴、家国情怀、世界眼光的侨界艺术家,是宝贵财富和重要力量。”市侨联主席齐全胜出席座谈会,他说,促进中外文化交流和民心相通,以艺术方式讲好中国故事,助力提升城市软实力,侨界艺术家有使命、有优势、有作为。市侨联要进一步加强与侨界艺术家的联系,做好服务工作,搭好交流平台,支持大家充分发挥作用、做出更大贡献。

   WDCM上传图片 

  市侨联有关部门负责人等出席座谈会。上海苏俄造型艺术馆副馆长、旅俄归侨任蓉陪同参观,介绍了画展情况。

   WDCM上传图片