侨+文创 让中华文化更好融入生活走向世界

来源:海外联络二部    作者:钱人源    发布时间:2021/9/1 13:53:36

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  “作为侨界文创企业,我感到要在新的历史阶段,发挥侨的特点优势,让中华文化、中国精神更好融入生活、走向世界、拥抱未来。”8月27日,上海市侨联“侨心向党开新局——文创,让生活更美好”主题交流活动在八号桥创意园举行,与会侨界文创企业、相关嘉宾结合创业、从业经历分享体会。

  WDCM上传图片

  “运用文化产品培育社会主义核心价值观,是文化工作者的核心使命。回国后我发现,自己和许多朋友的孩子不大爱看国产动画片,由此萌生了创业打造优质动漫的想法。”在法国学习电影导演专业、定居美国、2016年回国的上海映石文化传媒有限公司董事长陈远介绍了打造中国首档原创布偶剧《开心小石头》的经历,她说:“我们希望将中华文化、中华精神等融入其中,通过布偶剧向孩子们特别是海外华裔小朋友讲好中国文化、中国故事。”

  陈远团队制作的系列布偶剧之《二十四节气的秘密》近日被国家广播电视总局列为2021年“中华文化广播电视传播工程”重点项目。“虽然起步阶段投入多、回报少,但这是很有意义的事情,我们会坚持做下去。”陈远说。

   WDCM上传图片 

  “既能各美其美、又能美美与共;既可触摸历史、又能拥抱未来。我们从事文创的目标是通过‘文创+’,让城市和生活更美好。”上海八号桥文化产业投资有限公司CEO鲍颖介绍了服务园区文创企业发展与自身文创品牌项目建设情况,她说:“比如在松江的‘云间粮仓’项目,走进其中,人们能看到一排排曾经堆满谷梁的仓库被改造成餐饮、民宿和运动场地,在历史印记与时尚设计的交织中,给人们提供了独特的休闲、健身等体验。”

   WDCM上传图片 

  “文化需要传承,更需要与时代结合、与城市融合,用新的艺术形式和语言创新表达。”上海守白艺术•忆想天开CEO、非物质文化遗产海派剪纸代表性传承人李诗忆说:“我们把传统非遗剪纸艺术创新转换为架上艺术、装置艺术、环境艺术等,比如在西成里旧区改造项目中,通过将剪纸艺术与光影艺术相结合,使旧区外墙呈现出‘白天你看石库门、晚上石库门里的人看你’的艺术效果。”

  “我感到文创行业需要将物质性与精神性相结合,体现价值追求。我们注重将红色文化、海派文化、江南文化与产品结合,使产品既有实用功能又有审美功能,同时也将实现公益价值作为企业的重要追求目标。”上海颜无界商贸有限公司总经理周爱勤介绍了企业盘扣等产品,以及履行社会责任,招收云南、西藏少数民族地区员工,带动少数民族乡村妇女就业的故事。

   WDCM上传图片 

  座谈中,市侨联委员、上海金沐堂艺术品投资管理公司董事长徐亮介绍了兰花蕴含的中华传统文化内涵,建议将兰花等融入文创。市侨联委员、上海大宁国际小学校长徐晓唯表示,要用好侨界文创人才和资源,促进立德树人。国家一级美术师、沈阳华侨美术家协会主席王亮说,文创应服务人民、贴近生活,创造幸福、走向世界。上海戏剧学院民建支部副主委、新西兰上海总商会秘书长严澂晔表示,愿发挥学校专业优势,助力侨界文创企业发展。上海馨巢文化传播有限公司总经理王霞介绍了创办女性主题书店、举办国学经典精读会等做法。

  “让艺术成为生活方式,我给侨界文创企业点个赞。”市侨联主席齐全胜出席座谈,他说,立足新发展阶段,文创在满足人们更高层次和多样化精神文化生活,加强社会主义思想道德建设,促进中外文化交流,提升城市软实力等方面大有可为,希望有更多侨界优秀文创企业涌现,将中华优秀文化与创意设计融合,将文创与科创、生态、旅游、体育等融合。本市各级侨联、侨商会要关心支持文创企业,促进交流合作,助力企业更好发展。

   WDCM上传图片 

  市侨联有关部门负责人出席座谈。会前,市侨联一行参观了八号桥创意园。