中国故事怎么讲?听听“侨青”怎么说

来源:海外联络一部       发布时间:2021/8/11 15:36:47

字体:【大】【中】【小】

  文化是一个国家和民族的灵魂。随着中国国际地位的显著提升,如何推动中华文化更好地“走出去”,让更多人感受中华文化,了解中国故事,读懂中国精神?

  8月9日,上海市侨联召开在沪海外侨界青年代表联谊座谈会。赵春森、刘芸定、王伟、费屹豪、蒋意荃等侨青代表,结合自身经历,就如何发挥侨界青年作用,弘扬中华文化、讲好中国故事积极建言献策。

  WDCM上传图片

  在泰中文化交流中心主任、泰国华人青年商会副主席赵春森看来,生活在泰国的华侨华人在传承中华文化方面有着良好传统,泰国政府也出台了不少有利于当地华侨华人融入当地社会的政策。“我相信泰国的广大华人青年会积极发挥作用,让博大精深的中华文化在海外不断绽放光彩。”他还介绍了泰国华人青年商会近日联手上海市徐汇区侨联、上海华侨事业发展基金会与龙华医院签署协议,促进中泰中医药合作项目建设的情况。

  “讲好中国故事,关系到中国发展的外部舆论环境,真的很重要。”上海青昀投资管理有限公司合伙人、上海市侨联青年总会常务理事刘芸定曾经在新西兰学习工作多年,他认为,讲好中国故事,要善于发挥广大华侨华人特别是侨界青年的优势,他们是外界了解中国的重要窗口,也是向世界讲述中国故事的重要力量。“要通过民间力量讲好中国故事、传播中国声音,将中华文化有效融入当地文化”。

  “百闻不如一见,我们曾邀请过一些美国人士来中国考察交流,效果很不错。”上海国金投资发展有限公司董事长王伟认为,这种方式有助于消除误解和疑虑,增加了解和信任。国外的确有部分人不知道中国的真实情况,有的甚至无端指责中国。因此,应通过各种方式,向世界展现真实而富有活力的中国。考虑到疫情原因,他建议考察和交流也可以通过“线上”进行。

  “作为侨界青年,我要在做好本职工作的同时,用好海外同学、朋友众多的条件,做一个会讲故事的人,努力讲好中国故事。”作为一名曾经在澳大利亚留学、工作十多年的侨青,上海市侨联青年总会常务副会长、上海界龙集团有限公司副总裁费屹豪认为,“怎么讲”比“讲什么”某种意义上讲可能更重要。在对外交流中,讲好中国故事需要以对方喜闻乐见的形式和易于接受的方式进行,让外国民众进一步了解中国、熟悉中国,拉近彼此之间的距离。

  “讲好中国故事,媒体责无旁贷。”黑珍珠意大利魔镜餐厅执行董事、意大利上海总商会执行会长蒋意荃发现,不少西方媒体习惯于戴着“有色眼镜”报道中国,偏见很深,她认为要“借船出海”,借力海外媒体乃至主流媒体和知名人士来讲“中国故事”,把“自己讲”和“别人讲”结合起来,让“中国声音”更多地为国际社会和海外受众所关注和认同。

  市侨联主席齐全胜出席联谊座谈会,对大家的发言给予肯定。他说,弘扬中华文化、讲好中国故事,提升国际传播能力,是侨联的重要职责,需要依靠广大侨胞、海内外侨界青年共同发力。“每位侨界青年都应努力做中华文化的传承者和弘扬者,做中国故事的参与者和讲述者,让世界了解真实、立体、全面的中国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体做出积极贡献。”

   WDCM上传图片 

  联谊座谈会上,侨界青年代表还分享了他们在海外学习生活的经历和回国创业发展的心得体会。大家感谢各级侨联组织对他们的关怀,表示要继承和发扬侨界优良传统,投身中国和上海经济社会发展,更好地展现侨界青年的智慧、力量和风采。

  市侨联海外联络一部负责人等参加联谊座谈。