用美的文字描摹美的善意——黄浦区侨联妇委会举办“品味书香”主题活动

来源:黄浦区侨联       发布时间:2018/4/18 9:23:34

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  又是一年春暖花开,黄浦区侨联妇委会举办“品味书香之以文化人——汉字、书法艺术管窥”主题活动,邀请黄浦区科协学会部部长、黄浦区书法家协会理事、集兰书画社、思德书画社顾问翁卫民,解读书法艺术,教授团扇书法创作技巧。

  WDCM上传图片

  书法是一种文字美的艺术表现形式,也是中国传统艺术之一。翁为民带领侨界女性朋友,从中国文字萌芽的新石器时代开始,到碑帖并行的清代,详细讲解了各个时期书法的特点。王羲之、欧阳修、张旭、颜真卿等书法大家的作品让侨界女性朋友领略书法艺术的魅力。

  WDCM上传图片

   WDCM上传图片 

  专题讲座之后,是激动人心的团扇书法创作课程。在翁老师的教授下,大家纷纷一展伸手,在团扇上写下了或娟秀或大气的书法作品。拿着亲手写的团扇书法,大家开心不已,身着旗袍等中式传统服装,手执团扇,来了一次现场大秀。

   WDCM上传图片 

  区侨联妇委会主席张敏表示,书法不是停止在技巧层面的艺术,而是直接和人的精神境界相通的,中国的书法艺术则是一座巨大的文化宝库。“品味书香”作为妇委会的品牌活动,旨在品味和传承中华文化,让侨界女性朋友了解中华文化、感受中华文化的魅力,成为中华文化走向世界的重要使者。