当一天“闵行人” 话一段沪港情

——2017年“共创未来”香港青年内地交流活动走进上海闵行

来源:闵行侨联       发布时间:2017/6/6 9:34:56

字体:【大】【中】【小】

  6月4日,由包达三基金会主办的2017年“共创未来”香港青年内地交流活动走进闵行,71位香港大学生,分成两组,分别走进闵行区莘庄镇和七宝镇的社区居民家中,体验一天上海市民活动。26户闵行志愿者家庭通过热情、细致和贴心的安排让香港大学生们感受到了当地的风俗习惯,亲身体验了一天上海市民的日常生活。

  为了帮助香港大学生们了解文化习俗,尽快融入到“新的家庭”当中,志愿者家庭精心安排了琴棋书画交流、品尝茶道、编织等相关活动,带领学生们体会中华传统艺术文化的博大精深。志愿者们还介绍了社区的相关情况,与学生们就一些民生、财经类话题开展了交流讨论。

  体验一天市民,品味上海的美食必不可少。每组闵行志愿者家庭都各显神通,精心准备了一桌桌美味佳肴。当然,也有不少家庭跟香港大学生进行了互动,大家一起亲手包馄饨、汤圆等,使家的温暖进一步得到了升华。

  品尝完美食,下午的时光,香港大学生们一组来到莘庄的春申万科志愿者活动中心,体验烘培和香囊制作活动。另一组来到了七宝的麦可将文创园区,实地参观了纸箱王文创园并体验了马克杯彩绘活动。香港大学生们在活动中眼神专注、热情投入,制作出了精美的作品,体验着活动给他们带来的欢乐,也充分展现出了他们的风采。

  随后,香港大学生们还饶有兴致地参观了七宝老街,为一整天的行程画上了完美的句号。通过“一天市民”体验活动,香港大学生们不但开拓了视野、增长了见识,还与社区居民深入沟通交流,开展互动,融入到了一个个上海普通家庭当中。

  闵行的社区居民也充分感受到了香港大学生的热情、开朗和活力,他们也期盼着香港大学生能把各自的“上海故事”带回香港,分享给他们的亲朋好友,成为沪港情谊的一段佳话。