学习海派艺术 弘扬中华文化

崇明侨联举行文化学习活动

来源:崇明侨联       发布时间:2017/1/19 14:21:11

字体:【大】【中】【小】

  为学习、弘扬海派文化,丰富侨界群众文化生活,1月6日下午,崇明区侨联组织侨界代表一行15人,前往中国现代国之宝艺术馆,举行了一场别开生面的海派文化学习交流活动。区委常委、统战部部长、副县长薛红参加活动。中国侨联常委、上海市侨联副主席、国之宝艺术馆馆长屠杰热情接待并参加交流活动。

  代表团一行首先参观了艺术馆内7个展区的所有体现博大精深、源远流长中国传统工艺美术精品和有关历史文物,收看了关于艺术作品、艺术世家特别是高级工艺美术大师屠杰先生对雕刻艺术的执著追求和对中华传统文化的卓越贡献的视频介绍。充分领略了每一个内涵丰富、工艺精湛的美术作品独具魅力,初步学到了有关木雕、根雕、穿雕、通雕等传统文化知识,也真切感受到了屠氏六代博学多才、博采众长在海派艺术特别是对传承中国传统文化上的辛勤付出和无私奉献。

  接着代表团一行与屠杰先生一起座谈交流。薛红部长向屠先生介绍了崇明世界级生态岛建设的所取得的成果和宏伟目标,也表明了具有中国元素的雕刻文化符合生态崇明发展要求,真诚希望屠先生关注崇明、送传统文化到崇明。屠先生当节表示了将在崇明建立工作室和展示馆意向。

  通过此次学习交流活动,侨界代表受到了一次深动的中华文化、海派艺术教育,一致表示要学习屠先生精雕细刻、精益求精为中华文化传承作贡献的精神,要发挥侨力、凝聚侨心,丰富侨界文化生活,以此引领广大侨界群众在崇明世界级生态岛建设中建功立业。

  屠杰,男,1961年5月出生,毕业于同济大学,研究生学历,曾留学英、美和北欧,获硕士学位。高级工艺美术师、上海市工艺美术大师、"二十一世纪杰出专家",入选中组部"高级专家人才库"、"世界杰出华人艺术家",享国务院特殊津贴。

  屠杰5岁起随父研习雕塑技艺。父亲屠汉民早年毕业于美国哈佛大学,获博士学位,并留任美国哈佛大学城市与环境艺术系教授、博士生导师,在西洋油画和雕塑艺术方面都有很高的造诣。得益于父辈的技艺传授,屠杰成为屠氏紫檀雕刻绝活的一代传人。他所代表的"紫檀雕刻"已成为国家级非遗名录项目。2012年被国家文化部定为国家级非遗项目代表性传承人。

  1989年,屠杰回国创建中国第一家明清雕刻艺术研究所,并发展为中国紫檀文化研究院;1998年,担任中科院"九五"重大科研项目《中国传统工艺全集·雕塑》编委和特邀撰稿人,取得的科研成果填补了中国传统工艺科技史多项空白;起草国家标准《红木》CB/T18107-2000获《中国国家标准创新贡献一等奖》。

  他潜心创作了100余件紫檀雕塑艺术精品力作,参加国内外高级别的国际艺术博览会获金、银奖等奖项百余项,先后在北美、东南亚、日本以及台深沪等地举办个展,赢得普遍赞誉。

  屠杰现任全国政协委员、中国民主促进会中央委员、美国东方文化艺术研究中心特约研究员、中国侨联常委、上海市侨联副主席、上海市海外交流协会副会长、中国民族艺术家协会副会长、联合国国际交流合作与协调委员会亚太地区艺术委员会秘书长等职务。