长宁区侨联召开华文教育工作会议

来源:长宁区侨联       发布时间:2016/12/20 13:50:07

字体:【大】【中】【小】

  12月8日,长宁区侨联、侨办共同召开了华文教育工作总结会议,区侨联主席、侨办主任张国蕊出席会议并讲话;各街道(镇)侨联秘书长和社工,长宁区各华文教育基地负责人参加了会议。

  会上,区侨联、侨办总结了2016年长宁区开展华文教育工作的情况;江苏路街道、虹桥路街道和周洁舞蹈学校分别回顾了各自举办华文夏令营活动的特色和经验;各街道(镇)和华文教育基地就下一步工作的做法交流了意见建议。

  张国蕊主席表示,今年以来,区侨联、侨办和各街道(镇)以及各华文教育基地齐心协力,在华文教育工作上做出了较好的成绩。一是主题鲜明、内容丰富,今年长宁区华文教育工作围绕国家"一带一路"战略,开展了丰富多彩的华文教育和侨务文化活动;二是上下联手,各具特色,区侨办与各街道(镇)和基地联手,设计了大学生实习、中华文化体验、走进上海家庭、参观长宁新貌等广受欢迎的内容;三是发动面广、参与度高,今年更多的街道(镇)开展了社区华文教育活动,各基地积极配合支持。

  张国蕊主席还对明年工作提出5点希望,一是早做准备、做好计划。要对明年的华文教育工作早作谋划、为全年工作的顺利开展做好部署。二是善用资源、丰富内容。目前各街道(镇)和基地的横向联手还不够,区侨办应加大统筹力度,帮助各单位整合资源。三是注意安全、落实责任。要把安全责任放在工作的第一位,确保每位回沪参加活动的华裔青少年能够在安全的环境中快乐学习。四是讲究艺术、提高质量。目前我们开展华文教育工作还有一定的局限性,要进一步拓宽思路,提升工作的针对性和有效性。五是创新方法、扩大影响。要善于利用微信等社交媒体的力量,为华文教育工作注入新的活力、不断扩大华文教育工作的影响力。

  会议最后为江苏路街道社区文化活动中心授牌"长宁区华文教育基地"。