书香墨韵 传技学艺----黄浦区外滩街道中山居委“侨爷爷”书画社暑期夏令营结业式

来源:黄浦区侨联       发布时间:2016/9/2 16:05:55

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  "侨爷爷"书画社是由黄浦区外滩街道中山居委"侨之家"的成员组成,他们中大多都是热爱书画的民间达人,研习书画数十载,虽算不上名家,但技艺也是超群的。"侨爷爷"书画社暑期夏令营开班两月来,开设的零基础书法课程、国画赏析课程、工笔画课程等深受孩子们喜爱。8月31日上午,"侨爷爷"暑期夏令营迎来了结业典礼。

  在结业典礼上,孩子们带来了两个月来学习的成果,"侨爷爷"们更是"献宝",让孩子们观赏、临摹。周老师数十米长的外滩全景图,以细腻的笔触、精准的结构、绘制了外滩滨江沿线的万国博览群,其宏伟开阔让在座的小朋友都赞叹不已,精准的画技更是让孩子们折服。安老师给孩子们欣赏的一幅梅花图,这不禁让人想到宋代诗人王安石的一首诗:"墙角数枝梅,凌寒独自开……"笔锋劲力,疏密有致,赏析老师的作品,让小朋友受益匪浅。

  赏析完毕,到了小朋友自己一展学习成果,每位孩子都执起笔沾上墨,认真地练起字来,努力完成自己的作品,老师们更是通过书法知识抢答环节,测试了每位小朋友对书法常识的了解,最后评选出三位小朋友成为我们的"小小书法家"并颁发奖品,有一位品学兼优的小朋友还获得了周老师亲自绘制的花卉图以示鼓励。

  通过两个月的学习交流,"侨爷爷"和小朋友们收获满满,教学相长,老师通过教学让中国传统艺术得以传播发扬,孩子们收获了一个充实的假期,一段有益的学艺经历。