上海市副市长翁铁慧视察浦东侨联常委于小央援疆项目

来源:浦东新区侨联       发布时间:2016/8/17 17:23:15

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

  8月5日下午,上海市副市长翁铁慧来到新疆维吾尔自治区叶城县教师培训中心对双语教育工作进行考察。新疆维吾尔自治区副主席田文,上海援疆前方指挥部总指挥长杨峥,副总指挥杨元飞,喀什地委委员范宝军,叶城县县委副书记、上海援疆叶城分指指挥长张未劼,叶城县县委书记李国平,人才民生组组长、地区教育局副局长陶文捷等领导一行陪同视察。

  在叶城县教育局师培部书记白云的引领下,翁铁慧副市长饶有兴致地观摩了浦东新区侨联常委于小央援疆项目“韬图汉语动漫教程”(以下简称“教程”)的实际教学情况。师培部教师布左拉,作为一名在2014年接受过“教程”系统培训的老师,借助声音、动漫和故事情节声情并茂地展示了动漫课程中的汉字教学版块,生动活泼,现场气氛热烈,赢得了一大片掌声。

  展示结束后,翁副市长作重要讲话。讲话指出,今天很高兴又一次来到这里,看到硬件设施有了很明显的变化。最让我高兴的是,我们从小学到初中各学科的老师都在进行汉语培训。做好教师培训这项工作是叶城县甚至是提升喀什地区基础教育基础的基础,只要大家学好汉语,教研活动就会进一步开展;只有我们每个老师不断提高教研能力,我们南疆地区的双语教育才能真正得到提升。

  同时强调,南疆要发展,最重要的就是孩子。只有做好教育,孩子才能够用双语,特别是能用汉语和所有人进行交流;只有做好教育,孩子才可以有很大的发展,所以教师责任重大。所以希望各位老师能够利用这一年时间好好学习,为我们学生语言的终生学习打下一个好的基础。

  最后翁副市长作出指示,只要喀什地区的双语教育,师资培养有需求,上海市和上海援疆指挥部都将全力支撑,而且下一步将会抓紧落实。

  紧接着,“教程”系统项目领头人于小央向翁副市长介绍“教程”六年多来在喀什地区的推广历程。从2010年受上海市政府邀请教育援疆以来,克服资金、双语教学现实等问题,依托世界先进的左右脑认知原理,自主研发出涵盖小学段1-6年级课程,经过六年多的实践,学习效果特别好。在2015年五六年级“教程”评估中,叶城名列前茅;特别是2015年“教程”项目被列入地区民生工程后推广规模扩大到喀什地区除塔县外的十一个县市,学生人数规模达到30万,上海援建四县占15万,叶城县3.7万。今年莎车县第二小学(原莎车县东关小学)阿依加玛丽老师教的班在小升初考试中,全班50名学生有20名考上内初班,21名学生汉语成绩达到74分(内初班汉语成绩满分75分)。这样的成绩在全新疆都是轰动的成绩,很感谢援疆指挥部和教育局的支持,也感谢老师们的辛勤努力。

  认真听取汇报后,翁市长对于小央董事长及“教程”工作团队在南疆双语教学实践中做出的贡献表示肯定和赞扬。