华韵艺趣匠心承载 中俄友谊世代传承

杨浦区五角场镇2016年中俄学生传统文化交流活动

来源:杨浦区五角场镇       发布时间:2016/8/3 14:12:16

字体:【大】【中】【小】

  8月1日下午14:00时,在五角场镇文化中心举办"华韵艺趣匠心承载中俄友谊世代传承"--2016年中俄学生传统文化交流活动。来自俄罗斯圣彼得堡孔子课堂20名俄罗斯学生,同济中学、复旦实验中学、中原中学及辖区内40名初、高中生社会实践活动志愿者参与。此次活动通过中俄学生互动交流体验中国民间民俗的传统文化,学习中国书画、剪纸、面塑、中国结编织、棕榈叶编织、立体纸艺、葫芦烙铁画、糖画、龙凤书法等非遗项目"亲密"学习交流。

  通过短暂的学习互动让中俄学生体会民间民俗传统文化,增进中俄学生的视野。一组行云流水式太极拳展示,为现场交流互动注入第一抹亮丽,中俄学生参与学习太极拳法,在"推、退"中掌握力与美的节奏,在嬉笑中感悟中国传统文化的魅力。你来我往中,现场交流活动第二抹、第三抹......亮色渐渐展露。看,一抹红与绿在扇面中渐渐晕染开,俄罗斯学生认真专注的握笔学习,牡丹盛夏绽放;一组穿、编、结翻转后,细巧的中国结手链呈现;一勺糖水经过提、拉、点的姿态里初露端倪;一团彩面你捏头、我搓手,快乐中找寻属于中俄学生的"活灵活现";一剪一折一世界,让中俄学生与民间民俗的非遗传承人近距离交流。

  交流互动后主办方赠送俄罗斯学生们五角场镇暑期"益智包",此"益智包"中涵盖"剪纸"、"立体纸艺"、"硬笔书法"、"扇面"四项,相信来自俄罗斯圣彼得堡孔子课堂的30名俄罗斯学生会将今天活动的学习继续在"益智包"中延续学习的快乐。将富有中华韵味的民间艺术通过趣味交流,承载民间匠人传承推广的美好心愿,更希望活动承载着中俄友谊的世代传承。

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片