海纳百川 博大精深 “亲情中华”夏令营上海徐汇营传承国学文化活动纪实

来源:徐汇区侨联       发布时间:2016/7/26 14:40:58

字体:【大】【中】【小】

  自7月8日开营以来,为期14天的"亲情中华"夏令营活动已经进行到中期阶段。来自美国、加拿大、德国、奥地利、澳大利亚、新西兰、希腊、西班牙和日本等9个国家30名营员们汇聚在夏令营这个温暖的大家庭里,大家不仅能学习丰富的国学文化,而且还能体验充实的上海文化生活。

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

  夏令营为营员们设立汉语基础课程、中华传统文化教学课程,其中包括朱子家训、书法、剪纸、中国地理和民族知识等课程内容,让他们感受国学文化魅力。参观课程安排他们到中华艺术宫、上海博物馆、上海自然博物馆、上海外滩、中共一大会址和宋庆龄、巴金故居等景点开展文化体验活动,让他们面对面感触国学文化的传承魅力。拓展课程邀请斜土、龙华社区学校老师授课中华武术和茶道知识,教会他们打太极拳,传授茶艺礼仪知识,让他们感受国学文化的融合魅力。

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

  来自美国的营员范飞鸥有感而发的告诉笔者,参加这次夏令营活动她非常开心,在这里可以认识不同国家的朋友,也可以相互交流不同国家的文化,我非常喜欢中国的书法和剪纸手工课,这样一来既可以学习中国文化又可以学会一门手艺。从美国回来的营员汤云舟也有同感,他说他和弟弟出生在美国,父母亲也都在美国工作生活,美国与中国文化差异较大,他还有两个表弟,都是混血儿,中文很不好,双方父母为了让我们学习中文,专程把他们四个暑假送回国内学习中文,一是看望爷爷奶奶,二是学习中国文化体验中国生活,爷爷奶奶他们都是早期归侨,他们平时也会叫我们学习中文,这次回来中文水平提高了不少。

  此次夏令营活动周期时间长,活动项目多,通过让他们学习国学文化,参加文体活动,有效地让他们体验、感悟到中华文化的博大精深和魅力,中华千年文明也可以通过华裔青少年继承、传播和发扬光大。活动期间,组织营员们赴拥有着6000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史,中国四大古都之一,有"六朝古都"、"十朝都会"之称的南京参观学习,主要参观了明孝陵、中山陵、夫子庙、秦淮河以及南京总统府青少年爱国主义教育基地等名胜古迹,有效地丰富了营员们夏令营活动课程内容,营员们受益匪浅,对整个活动安排反响好。