洋队员学打五步拳 赛场外刮起中国风

杨浦侨联活动报道之一

来源:杨浦侨联       发布时间:2016/7/22 15:29:59

字体:【大】【中】【小】

  7月13日晚,同济第一附属中学的羽毛球馆内,正在进行一场别开生面的切磋活动。来自澳大利亚约翰福克纳队的队员们,在上海体育学院李湘梅教授和两位外籍学生助教的指导下,聚精会神地学习着中华传统武术拳种之一的五步拳。

  据杨浦区侨联副调研员蔡卫祥介绍,区侨联依照统战部部长王立新的指导意见,召开多次协商会议。本着加强国际交流、加深国际友谊的原则,此次邀请赛拓展了文化交流内容,安排了丰富多彩的系列活动。兼具刚猛之势和中国特色的五步拳,既符合青少年的年龄和兴趣特点,又不影响球队的比赛和训练,能让队员们在短时间内领略中华传统文化的魅力。

  虽然在绿茵场上,这些青春洋溢的队员们个个都是运动健儿,但是他们从未接触过中国这一古老而又神奇的“健身运动”,因此刚开始的学习中,队员们笑话百出,或金鸡独立时东倒西歪,或出拳蹬腿时手忙脚乱。李教授鼓励他们,学好中国的武术,与足球相结合,会对他们的球术大有帮助。这话激励了队员们,他们神情专注,动作逐渐娴熟,队员们也纷纷声称“有趣”、“非常喜欢”,场内不时传出一浪又一浪的笑声,欢快的气氛洋溢在球馆内。

  WDCM上传图片