揭榜挂帅、评估贡献、“热冷”协调……侨界专家畅议做好人才工作

来源:宣传网络部       发布时间:2021/10/29 17:10:01

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  10月28日,市侨联邀请部分侨界政协委员、侨联委员、专家学者来到上海理工大学,考察创新团队和项目,专题学习中央人才工作会议精神,就做好相关建言献策等工作进行座谈。

  “我们团队由中国侨联特聘专家委员会专家、德国汉堡科学院院士领衔,成员都有海外研修经历。”在先进制造大楼,上理工机器智能研究院季云峰博士介绍了团队科研成果:全球首个续航里程超过百公里的双足机器人“行者一号”,仿真机器人能通过面部表情表达十余种情绪,创造乒乓球机器人人机对战击打次数新的吉尼斯记录……

  WDCM上传图片

  “机器智能研究院团队是学校加强国际交流合作、创新人才引进和使用方式的成果,既有‘为我所有’,也有‘为我所用’,提高了人才工作效能。”上理工党委组织部统战部副部长樊小军介绍:“人才是高水平大学建设的制胜因素,学校不断优化人才引进工作思路,通过以优势学科吸引人才、推行‘带头人+执行人’团队引进模式等举措,打造高水平科研团队。”

   WDCM上传图片 

  “加强人才工作是中央从全局高度提出的战略任务。”市政府参事、市侨联顾问蔡建国说,在人才工作中,各相关部门需要从不同角度协同发力,侨联组织应积极发挥桥梁作用,用好“地方侨联+高校侨联+校友会”机制,促进海归优秀人才引进和使用。

  市政协委员、上海大学侨联原主席、计算机学院博导、教授吴悦说:“大学是高层次人才培养、引进、使用的重镇,应重视人才引进后的作用如何充分发挥、‘帽子’后面的贡献如何科学评估,以及如何对待一些人才频繁流动带来的问题等。”“揭榜挂帅,能者上。人才工作需要‘能进能出’,以成果论英雄,建立合理的流动机制。”市侨联委员、上海理工大学侨联主席、机械工程学院教授马立新谈了自己的见解。

  “人才工作应处理好‘热’和‘冷’的关系,现在有的热点领域人才引进存在跟风和过于集中的现象,一些相对受关注度不高的领域缺乏人才,这可能会影响长远和整体。”市政协委员、市侨联委员、上海医药工业研究院药理评价研究中心课题组长刘珉宇建议,从关注“中段”科研人员着手,促进领军人才涌现,带动青年科研工作者成长。市侨联委员、上海财经大学信息管理与工程学院副教授劳帼龄说:“人才队伍像金字塔,有处于顶层的战略科学家,有大量普通科研工作者,要通过产学研融合,激发各层级人才的能量。”

   WDCM上传图片 

  “中科院上海分院集中了大量科研人才,反映了上海对人才的吸引力,同时分院注重营造良好研究环境,解决人才后顾之忧,弘扬科学家精神等,起到了很好作用。”“按照现行政策,归侨证要到户籍所在地办理。如果人在哪就可就地办证,是否更给归侨带来便利?”“留学人员回国后,无论创业、就业,第一步是办理留学认证,有关部门可重视从这一入口选拔人才”“发挥楼宇侨联功能,打好侨牌,服务人才,大有可为。”……中科院上海分院党群工作处处长朱熊,市侨联青年总会理事、中以汇达(上海)生物科技有限公司总经理董寿伟,市侨联委员、黄浦区侨联副主席、科技京城侨联主席张国年,高级经济师、民进市委城市治理委员会副主任施蔷生也发表了意见。

   WDCM上传图片 

  “积极参政议政是侨联组织的一项职能。围绕中央、市委重要部署广泛汇集侨智侨力,是侨联服务经济社会发展大局的职责所在。”市侨联主席齐全胜出席座谈会,他说,全市各级侨联要深入学习领会中央人才工作会议精神和市委部署,深化对人才工作重要性的认识,自觉将人才工作融入侨联各项工作,更加积极主动地助力高水平人才高地建设。要进一步发挥侨联优势,吸引更多侨界专家开展调研和建言献策,聚焦重点、针对难点,反映实情、提出实招,做好侨情专报工作,更好地凝聚侨心侨智侨力,更好地服务国家和上海中心工作。

  会前,上海理工大学党委副书记孙跃东与市侨联一行会面,介绍了学校情况。市侨联海外联络二部、宣传网络部负责人出席活动。