建良言 献良策 出实招——多方发力,助力侨情民意顺利办结

来源:宣传网络部       发布时间:2021/9/23 17:44:53

字体:【大】【中】【小】

  “疫情期间,我们在越南的‘一带一路’项目遭遇到了‘用工荒’”,许多国内的高级技术工程师在申领护照时遇到了各种各样的困难”有着10年参政议政经验的市侨联青年总会理事、民革党员、中以汇达(上海)生物科技有限公司总经理董寿伟敏锐地捕捉到了这一痛点。“如果问题真实存在并有普遍性,那么不仅会影响海外‘一带一路’项目的进程,增加运营成本,还会影响沿岸国家对于‘一带一路’倡议的认同感,有损我们的国家形象”。为了解真实情况,准确反映问题,他通过咨询、走访相关企业及部门,最终形成了“关于解决疫情期间‘一带一路’海外项目用人护照申领困局的建议”的社情民意。这篇信息分别通过市侨联、民革市委和普陀区政协报送至市政协,再由市政协转送到了市公安局出入境管理局,引起了该局中国公民出国(境)证件管理处的高度重视。

  WDCM上传图片

  9月23日上午,市公安局出入境管理局中国公民出国(境)证件管理处负责人带队来到董寿伟所在的中以汇达(上海)生物科技有限公司,对上述问题进行现场答复。针对“赴'一带一路'项目的国内高级技工在上海申领护照时遇到的审批困难等问题”,他指出,自2019年4月1日起,中华人民共和国普通护照等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。在落实疫情防控常态化前提下,为更好服务“一带一路”企业走出去,上海出入境管理局建立了绿色通道办理专窗,为参与“一带一路”的外出务工人员提供便利化服务。鉴于遇到问题的大多是“一带一路”项目所涉及的外地务工人员,该负责人建议用工企业以公司名义向出入境管理局发出公函,为相关人员做好备案,以便一次性办结。座谈现场,出入境管理局负责同志还跟在越南的“一带一路”项目负责人进行了视频连线,进行了一次远程咨询和“现场办公”。

  座谈环节,市侨联宣传网络部相关负责同志就如何建设高质量的侨界智库,发挥好桥梁纽带作用,建立与政府相关部门的沟通机制与大家进行了交流。