助力城市数字化转型 上海市侨联举办委员专题交流活动

来源:办公室    作者:钱人源    发布时间:2021/8/12 17:07:54

字体:【大】【中】【小】

  每年为千万畜牧动物及宠物配备“二代身份证”,用芯片识别、大数据分析及多维度人工智能技术保障食品溯源安全;机场闸机运用“无感式”数据核验技术,大幅提高防疫效率和市民便利度;给交通信号灯安装“大脑”,用物联网技术优化道路资源分配;身在远方的子女通过传感器了解父母睡眠状况,送上贴心问候……

  WDCM上传图片

  在上海贯彻习近平总书记网络强国、数字中国、智慧社会战略部署,全面推进城市数字化转型之际,8月11日,市侨联举办“侨心向党开新局——助力城市数字化转型”委员专题交流活动。从事相关工作的市侨联委员一行来到徐汇区上海生物数据应用产业园,参观高科技侨企,分享经验成果,对接产学研需求,讨论经济、生活、治理数字化蓝图,助力城市数字化转型的侨智侨力在交流中涌动……

  “我们企业的技术优势是自主研发的芯片、传感器及相关生产设备。我们一方面专注于夯实这一优势,一方面也积极延伸技术和产品的应用服务,放大社会效应。我想,这都是在为城市数字化转型做贡献。”1988年开始创业的市人大代表、市侨联委员、市海外经济技术促进会会长、上海生物电子标识股份有限公司董事长薛渊介绍,企业在食品安全溯源、宠物身份识别管理、生命大健康等领域已经研发了多样化的产品及服务平台。

  “上海人口多、流动量大,按照市委、市政府的部署,运用数字化手段提升超大城市社会治理能力,是我们正在聚焦的重要方向。”市侨联兼职副主席、万达信息公司高级副总裁姜锋介绍了企业聚力城市治理数字化转型,建设“一网通办”政务平台、通过大数据助力精准高效防疫等情况。

  “越是超大城市,越需精细管理。”深耕工业计算机领域的市侨联委员、上海福升威尔智能控制技术股份有限公司总经理徐伟介绍了企业将产品应用于城市生活数字化转型,通过智能收费、测速、流量控制等方式,助力打造智慧交通的案例。

  “我认为数字化转型面上主要涉及数据传感采集和数据处理应用两方面,再下层是芯片等设计。最底层是高新技术基础设备研制能力,这可以说是真正存在‘卡脖子’情况的环节,先进制造业企业要坚守和提升核心能力。”市侨联委员、华东师范大学通信与电子工程学院院长吕岳看到全自动的芯片生产车间,深感振奋,提出了自己的想法。

  “数据化转型中,隐私保护、源代码加密限制、市场准入等问题需要高度关注。”“数字化转型很重要的方面是创新,包括应用场景的创新,侨联可以举办‘头脑风暴’等活动,汇集侨界人士特别是青年的创意智慧。”“推进城市数字化转型、新兴高技术产业发展的政策,应支持企业及时掌握、切实用好。”上海固名环保科技有限公司董事长郁真致、上海财经大学信息管理与工程学院副教授劳帼龄、市经信委生物医药处二级调研员徐志祥也进行了交流。

  “数字化转型是上海‘十四五’经济社会发展的主攻方向之一,也是侨联组织围绕中心、服务大局的一个工作重点。”市侨联主席齐全胜参加活动,与委员们一同座谈交流。他说,我们要通过开展各种专题性委员交流活动,将为侨服务、为大局服务更好结合起来。要围绕城市数字化转型,加深侨界对全市总体部署的认识,推动立足本职、各尽其能,抓住机遇、发挥优势,共享经验、密切合作,汇集侨智、多做贡献。

   WDCM上传图片 

  活动中,委员们参观了上海生物电子标识股份有限公司全自动精密生产车间。