摸实情汇侨智 侨界企业家与代表委员“面对面”

来源:办公室    作者:钱人源    发布时间:2021/8/6 17:54:17

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  侨界企业家与侨界市人大代表、政协委员“面对面”,反映诉求,共谋发展。8月5日,上海市侨联会同市侨商联合会举办“摸实情议良策,汇侨智促发展”主题座谈交流活动。这是市侨联为侨服务、为经济社会发展大局服务的一项举措。

  “疫情中,许多轻资产的中小型企业遇到了融资难问题,应当将企业前期缴税等因素纳入扶持评估范畴。”“同样受疫情影响,我们出口型企业遇到了海运集装箱‘一箱难求’、运费上涨等问题。”“解决‘卡脖子’技术问题方面,应当重视摸底,发挥侨企等各类相关中小企业的独特作用。”“持‘中国绿卡’在办社保过程中有时会遇到困难。”“建议多办些面向企业的专题政策宣讲。” ……面对部分侨界市人大代表、政协委员,侨企负责人分别讲述了希望各有关方面关注和帮助企业解决的问题。

  “作为侨界政协委员,在履职中一直关注侨企和侨界人士遇到的各种问题特别是共性问题,今天的交流为今后建言献策提供了一手素材,也提供了思考、调研新的切入点。”座谈中,代表、委员与侨界企业家围绕营商环境、技术创新、人才吸纳、政策落地等进行了互动探讨。

  “在中央、市委领导下,各界共同努力,当前上海经济社会发展稳中向好。做好下半年工作,需要侨界、侨企克服疫情来袭带来的压力,迎难而上,做出更大努力。希望通过今天的活动,促进侨情沟通、支持履职建言。”市侨联主席、市政协委员齐全胜说,下一阶段,本市各级侨联组织应继续采取灵活多样的方式,帮助侨企反映和解决发展中面临的问题和困难,大力宣传攻坚克难的经验和事迹,充分发挥侨界人大代表、政协委员履职以及侨联侨情报送机制的作用,为实现“十四五”良好开局做出应有贡献。

  全国政协委员、市政协常委、市政协港澳台侨委员会主任沈敏对市政协侨联界别近期开展和参与的各项活动和工作给予充分肯定。针对此次活动,她认为,这既是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的具体行动,又是推动工作提质增效的有效举措,活动主题鲜明、召开及时,凸显了侨特色。“今后的活动主题可更深化,如针对某个问题,在前期深入准备基础上,再进行面对面的交流。可以邀请政府相关职能部门负责人参加座谈,让交流更深更透、更有实效。”

  市侨联副主席徐大振主持会议并通报了本市当前经济社会发展形势。市人大代表孙卓,市政协委员陈刚、齐轩霆、刘珉宇、黄罗维、章桃旭,本市侨企负责人代表陈坤校、沈钦华、王闽、王殿精、刘青、沈淑云、裴云虎、严似蒨、杨炀、魏正康等参加座谈交流。市政协、市侨联、市侨商会有关部门负责人参加活动。