“既是一次检验,更是一次促进”

侨联界别委员向侨界群众述职会举行

来源:政协头条       发布时间:2020/12/3 22:04:06

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  “这一年,委员们的履职扎实而努力,我觉得对于他们来说,‘委员’不只是一个称谓,更是一份沉甸甸的责任。我要给他们点赞!”在12月2日举行的侨联界别委员向侨界群众述职会现场,侨界群众代表张云蕾感触颇深,“面对面聆听委员介绍自己的履职情况,让我对委员们做了什么以及怎么做,有了更加清晰的了解。”

  WDCM上传图片

  界别委员向界别群众述职,是上海市政协办公厅委员工作服务办今年推出的一项新举措,旨在促进委员更好履职。作为4个试点界别之一,12月2日,侨联界别率先开展述职活动。上海市政协副主席张恩迪、港澳台侨委主任沈敏、市侨联副主席陶勇以及来自全市各区、高校侨联代表参加述职会。侨联界别副召集人陈刚主持。

  市政协侨联界别委员共11位,其中常委2位。据介绍,一年来,侨联界别加强委员思想“引”领、增进共识,工作上提质增效;在界别活动中找准切入点,凸显专业优势,致力品牌打造,形成“聚”的意识;以活动为载体,主动延伸手臂,与专委会联动,与侨联携手参政议政,扩大“联”的范围;把握侨的特点,主动作为,提质增效,建言献策求真务“实”。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情的影响,侨联界别委员发挥优势、深度参与,利用各自渠道,纷纷伸出援手,与祖国人民共度难关;开展的三次界别活动各具特色:或发挥特点、围绕中心、服务大局,或组织委员以提案转化落实调研成果,引导履行职责,或以联情、联谊、联智等方式,寓思想引领于团结民主之中。据统计,截至今年10月30日,侨联界别委员市政协全体会议平均出席率为85.13%,11名委员共提交提案46件次(含联名),提交社情民意16篇,在各类会议发言156人次(人均14.2次)。

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

  述职会上,侨界委员黄罗维、章桃旭、齐轩霆分别向侨界群众作委员述职,详细介绍了一年来各自的履职情况、履职成果及体会。黄罗维表示,将持续学习提升能力,不断增强界别意识,在国家的新发展阶段,围绕凝聚社会共识等更好地发挥作用;章桃旭说,上海市政协提出的委员述职,对每位委员来说既是一次检验,更是一次促进,将继续做好各项履职工作,积极发挥侨联委员桥梁作用,为上海经济社会发展作出力所能及的贡献;齐轩霆表示,2020年收获满满,2021年将再接再厉,持续助力公益事业、积极建言献策,为社会发展作出应有贡献。

  市政协侨联界别召集人徐大振在代表界别述职后表示,在新的一年里,侨联界别委员要进一步加强学习,提高政治站位;在履职中注重界别召集人和委员主体作用,依托市侨联、市政协港澳台侨委和委员工作服务办公室开展履职工作,与此同时,结合世情、国情和侨情变化,找准履职切入点、结合点、着力点,确保界别履职工作有力有效开展。

  “界别委员们的述职,内容客观实在、重点突出,这充分体现了侨联界别委员的政治担当和责任担当。”张恩迪说,侨联界别作为今年市政协开展委员向界别(群众)述职的试点界别之一,积极响应市政协关于界别工作的重要部署,很好地贯彻落实董云虎主席在界别工作推进会上的重要讲话精神。他希望界别委员深刻认识做好界别工作的重要意义,主动创新界别工作开展的方式,积极推进界别和专委会工作联动发展。侨联界别不断探索实践,把委员述职工作做深做实,形成可复制、可推广的经验和机制。