“宫斗剧”的负面影响不容忽视

来源:静安区侨联    作者:戴有宏    发布时间:2019/1/28 9:41:57

字体:【大】【中】【小】

  1月25日《北京日报》官方微博针对时下各种热播的“宫斗剧”,批判了《甄嬛传》、《芈月传》、《延禧攻略》、《如懿传》等“宫斗剧”给今天的社会带来的五大负面影响。

  从《甄嬛传》《芈月传》《步步惊心》的霸屏,到《延禧攻略》《如懿传》的热播,宫廷文化传播的不断升温,某种程度起到了丰富大众文化娱乐生活的作用,但对其产生的五大负面影响不容忽视。

  五大负面影响:一是热衷追崇皇族生活方式,使之成为流行时尚。二是精心演绎“宫斗”情节,恶化当下社交生态。三是不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光辉。四是宣扬奢华享乐之风,冲击克勤克俭美德。五是片面追逐商业利益,弱化正面精神引导。为此,有人猜测时下盛行的“宫斗剧”也许将会提前迎来制作与播出的寒冬。

  平时不太爱看诸如此类的“宫斗剧”,原因是无聊带来的审美疲劳。放着振奋人心的时代作品不去看,却沉湎在虚拟的宫廷里,被那些帝王臣相们牵着鼻子,一会儿狂欢、一会儿沮丧,弄得神魂颠倒。

  那些“宫斗剧”宣扬太多的不是精华而是糟粕,更何况与现实生活是严重脱节的。如此篇幅的“宫斗剧”加剧了我们那颗早已浮躁的心,成天的宫斗已经隐隐约约地渗透到原本和谐安静的世界。

  “宫斗剧”盛行恐怕有以下几个原因:一是制作方拍摄“宫斗剧”不会有什么政治风险,涉及不到现实社会的热点问题与矛盾。说来说去的人与事,都是长眠在坟墓里的。

  反映现实生活的作品一不小心容易踩雷,辛辛苦苦花了不少真金白银拍了几十集,审查一旦通不过,似乎就全军覆没了。而“宫斗剧”则绝对不用担心会出现这样的问题。

  二是一般大众似乎更喜欢宫廷题材的作品、好看容易入戏,纯娱乐的成分也许更多一点。制作方往往就是抓住了这个大众心理,来个投其所好。高票房带来的好收成,又何乐而不为呢?

  三是不少“宫斗剧”为了赶档期擅长粗制滥造,一般观众也很难看出其中的破绽。加上帅哥靓女们的甜美扮相,当然,演技只能说非常一般,不少人也许就是冲着这些演员们去看的。

  北京日报官方微博一针见血地指出了“宫斗剧”的五大负面影响是恰如其分的。不知道有几部“宫斗剧”宣扬的是满满的正能量?宫斗暴露的现象,实际上就是人性最丑恶的东西。

  不知道某些审查部门又是如何轻易地为这些“宫斗剧”开的绿灯?审查人员的政治嗅觉又到哪里去了?如此片面追逐商业利益,弱化正面精神引导的作品,居然能够堂而皇之、经久不衰,让人无语。

  文艺是为人民大众服务的,更是为无产阶级政治服务的。“宫斗剧”打着娱乐大众的旗号,鼓吹的却是与时代精神背道而驰的东西。难怪被《北京日报》官方微博如此痛批。

  新时代中国特色社会主义需要的是弘扬社会主义核心价值观,“宫斗剧”所带来的负面影响不容忽视。所以,从总量上对这些作品加以严格控制,是十分紧迫与必要的。