关于迎接“归国潮”的建议

   作者:浦东新区归国留学人员联合会党总支书记——卢国雄    发布时间:2017/6/16 15:45:56

字体:【大】【中】【小】

  据有关媒体报道,2016年底我国留学回国人员总数达265.11万人,其中2016年回国43.25万人;“千人计划”引进海外高层次人才6000多人,各地引进高层次留学人才5.39万人,引进教授层次人才数量是1978年至2008年引进总量的20余倍;出国留学完成学业后选择回国发展的留学人员比例由2012年的72.38%增长到2016年的82.23%; 7.9万名留学人员在各级留学人员创业园创业,形成了新中国成立以来最大规模留学人才“归国潮”。在这波“归国潮”中有35.15%的留学回国人员选择在北上广深创业创新和就业,其中选择上海的51727人,达到11.96%,位居首位。这对上海吸引海外人才是一个极好的机遇。

  但是有一个新的情况需要引起重视。这一波“归国潮”不同于上世纪九十年代和本世纪初回来的归国留学人员,那一批海外人才都是高考恢复大学本科毕业后外出留学深造的,攻读了硕士、博士,学有所专,学有所长,其中绝大部分在海外有工作的经历,得到了种种历练,回国后纷纷创新创业,取得了成功,不愧为精英人才。而这一波“归国潮”系以在国外读完大学的本科生为主,有的还是从高中读起的,业内俗称“小海归”。他们虽然在海外留学数年,但海外的工作经验尚不具备,同时对国内的情况又有所脱节,致使在找工作方面难免因有过高的期望值而不能如愿,导致成了“海待”。又据浦东新区归国留学人员联合会最近与美国十大高校联盟、北美德州高校联盟、美东南高校创业联盟等3家大学华人社团合作交流得悉,今夏有美国3O多所高校的5000多名中国本科留学生毕业后回国并工作。因此,根据这一波“归国潮”的新情况,上海有关方面要引起高度重视,早谋划、早安排。为此建议:

  一、畅开大门,广纳人才。上海要建设具有全球影响力的科创中心亟需广纳人才。去年归国留学人员来沪工作的占全国归国留学人员总数的11.96%,今后要在基数不断扩大的基础上把百分比提高到15%以上以至占比更高。面对扑面而来的“归国潮”,上海更应求贤如渴,放宽政策,畅开大门,加大力度,进一步完善各项配套措施,积极引进并留住回国的各地人才,使上海成为引进海外人才的蓄水池,也使上海成为“海归”回国择业的首选地。

  二、未雨绸缪,抢占先机。一方面加强宣传。宣传上海的未来发展宏图、产业政策、产业优势和优惠措施,让学有所成的海外学子找到事业发展的方向。一方面要加强实训。通过浦东新区10年积累“华人华侨专业人士回国创业研习班”的做法和正在实施的“万名新侨海归国际化助推工程”、“海归精英登陆聘场研修班”、“海归精英成功创业训练营”等专业培训,积极为“小海归”做好就业辅导,让心有所仪的海外学子找到从业入门的途径。目前上述美国3个高校华人社团已预约有3000名毕业生8月份来沪参加有关活动。

  三、不断创新,重视加强“千人计划”人才工作。一是对“千人计划”人才要继续搞好服务工作,使“千人计划”人才进得来,留得住,做得好,事业越做越大,在创新创业中发挥引领示范作用。二是对有课题、有项目、有成果的“海归”创新创业者要鼓励申报“千人计划”,有关部门积极做好指导遴选工作,使优秀的“海归”人才脱颖而出,呈现后浪推前浪的喜人局面。三是充分利用“千人计划”专家在海外的人脉、信息资源,通过乡缘、业缘、学缘关系推荐、引进更多高层次海外人才,拓展人才的引进渠道。

  四、放眼全球,为海外人才创造柔性流动空间。在国外,越来越多的海外华人华侨新生代有条件接受高等教育,目前在美国每年博士毕业人数中华人华侨已占有很大的比例。要充分利用我国海外华人华侨丰厚的人力资源优势,鼓励优秀的华人华侨、华裔新生代来上海工作,通过柔性的流动增强促进科研学术等交流,为他们创造有利于创新,有利于来上海交流的柔性空间,特别是加强华裔新生代和本地青年的交流合作,以便最大程度上吸引全球侨界人才资源,服务上海创新发展。