沈敏主席率团访问俄罗斯、荷兰

来源:办公室       发布时间:2016/12/8 16:32:22

字体:【大】【中】【小】

  11月28日至12月5日,中国侨联副主席、上海市侨联主席沈敏率上海市侨联代表团一行五人,对俄罗斯、荷兰进行友好访问。所到之处,受到当地侨界社团和华侨华人的热烈欢迎。

  沈敏一行抵达莫斯科后,与上海市侨联海外委员、俄罗斯华侨华人青年联合会执行会长刘军和俄罗斯中国和平统一促进会副会长、俄罗斯中国华人华侨联合总会副会长朱维克等进行了座谈交流,了解华侨华人在俄罗斯的生存发展情况。

  在俄期间,上海市侨联代表团与俄罗斯中国和平统一促进会、莫斯科华侨华人联合会、俄罗斯上海商会、俄罗斯华侨华人青年联合会、俄罗斯中国留学生会、莫斯科妇女联合会等当地主要华侨华人社团负责人举行了座谈交流。沈敏代表上海市侨联对莫斯科侨团侨领表示慰问,希望在莫斯科的华侨华人抓住中国、上海发展机遇,积极参与到发展建设中来。她希望在俄的华侨华人能常回中国看看,关心祖国的发展情况,欢迎到上海侨联“娘家”来做客。


  代表团一行还拜访了俄罗斯圣彼得堡华人商会会长林旭光,圣彼得堡华人商会副会长、厦门金龙客车独联体区域销售总监刘森圣,圣彼得堡华人商会副会长、百合花皮革连锁企业创始人王晨等当地侨领。沈敏热情邀请林旭光有机会率团到上海参观考察,寻找新的发展机会,林旭光愉快地接受了邀请,他表示,圣彼得堡华人商会目前拥有近500名会员,是当地最有影响的侨团之一,圣彼得堡华人商会愿意与上海市侨联加强交流与合作,共同为俄中友好和经贸发展作出新的贡献。


  上海市侨联代表团抵达荷兰后,专程前往中国驻荷兰大使馆拜会公使衔参赞陈日彪和领事部主任蒋华,听取关于当地华侨华人情况介绍,并对大使馆一直以来为当地侨团的和谐发展所做出的努力表示感谢。陈日彪代表中国驻荷兰大使馆向上海市侨联代表团的来访表示欢迎,介绍了当地侨情;他希望大使馆和侨联能在前方后方多沟通,内外联动,共同做好侨务工作。


  代表团还前往莱顿大学孔子学院进行参观交流,与孔院中方院长朱贵昌等座谈,并实地察看孔院办学情况,了解孔院师生的工作和生活情况。

  代表团一行又赶赴荷中商务文化协会办公场地,与中国嘉禾盛德荷兰公司总经理钟仕昆和公司员工等进行座谈,深入了解侨资企业在荷兰的运营情况,并向公司员工表示慰问。

  沈敏率领代表团还与荷兰侨团负责人进行了热烈友好的交流座谈。参加座谈的,除了欧洲华人华侨妇女联合总会外,还有荷兰华人总会、荷兰文成同乡会、旅荷华侨总会、荷兰侨爱基金会等社团。沈敏介绍了上海新的经济形势和相关政策,她希望在荷的华侨华人主动融入当地主流社会,为驻在国的发展多做贡献;同时侨团之间要互相支持,和谐发展。

  此次出访是上海市侨联贯彻中国侨联关于“国内海外并重”和“两个拓展”的工作要求,发挥自身优势,积极宣传国家发展战略和促进海外华侨华人和谐发展的一次具体行动。此次出访活动,也得到莫斯科中国新闻网、荷兰一网等媒体的热情报道,对上海市侨联的访问活动给予充分肯定。