上海市侨联代表团出访泰国、马来西亚

来源:联络部、文化交流部       发布时间:2016/11/30 14:38:21

字体:【大】【中】【小】

  2016年11月21日至28日,市侨联副主席徐大振率上海市侨联代表团一行五人,以推进“一带一路”和促进文化交流为主题,对泰国曼谷、马来西亚槟城、吉隆坡进行友好访问。所到之处,受到当地侨团的热烈欢迎。

  22日,代表团一行访问了与市侨联联系密切的ASSUMPTION COLLEGE THONBURI 和泰国华人青年商会。受到学校校长、副校长以及商会会长李桂雄、副会长赵春森等的热情友好接待。

  代表团访问ASSUMPTION COLLEGE THONBURI,受到学校校长等的热情欢迎

  代表团一行访问泰国华人青年商会

  23日至24日,代表团一行访问了马来西亚最大的华人聚居城市槟城。在槟城期间,代表团先后拜会了槟城华人大会堂、槟城潮商公会、彭氏宗亲会、槟城三江公会等地;拜谒了槟榔屿华侨抗战南洋机工纪念碑,参访了孙中山纪念堂,并与槟城州政府旅游部门就促进两地旅游业发展事宜进行了交流。

  代表团拜会槟城华人大会堂

  代表团拜会槟城潮商公会

  代表团拜会彭氏宗亲会

  代表团拜谒槟榔屿华侨抗战南洋机工纪念碑

  代表团参访槟城孙中山纪念堂

  代表团与槟城州政府旅游部门就促进两地旅游业发展事宜进行交流

  在吉隆坡期间,代表团访问了白沙罗绿叶仙踪发展委员会。参加了帝沙再也华文小学礼堂扩建竣工典礼,徐大振副主席作为嘉宾上台,与学校董事长潘斯理彭瑞霞女士、马来西亚首相府高级官员一起,为礼堂的启用击鼓剪彩。

  代表团访问白沙罗绿叶仙踪发展委员会

  代表团参加帝沙再也华文小学礼堂扩建竣工典礼,徐大振副主席(左一)在主席台上,为礼堂的启用击鼓剪彩

  代表团一行访问所到之处,结合东南亚地区的区位特点,宣传介绍了中国“一带一路”战略的推进情况。同时介绍了近年来上海在实施“自贸试验区”、“长江经济带”、“四个中心建设”、“科创中心建设”等国家战略的具体实践和未来的城市发展规划,以及侨联在推动中外侨资企业参与这些国家战略所发挥桥梁纽带的独特作用。代表团对华文教育、中华文化在泰国、马来西亚相关学校、宗亲会馆得到很好的传承表示赞许,宣传介绍了以“亲情中华”为品牌的文化交流项目开展情况,并邀请相关学校组织学生来上海参加此类文化交流活动。

  此次出访是市侨联贯彻“两个拓展”,积极参与国家“一带一路”战略和促进文化交流的一次具体行动。通过访问,让更多的海外侨胞了解了中国和上海的发展,以深入海外基层侨界的做法,讲了“中国故事”,传播了“中国声音”,访问取得丰硕成果。