“沪港明日领袖”香港大学生实习团来黄浦交流考察

来源:黄浦区侨联       发布时间:2016/7/15 15:25:20

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  为进一步促进与沪港青年的合作交流,增进香港年轻一代对的了解,促进沪港繁荣发展。7月2日,来自香港浸会大学、香港城市大学"沪港明日领袖"香港大学生交流团来到黄浦参观考察。60余人的交流团先后参观了的上海文庙以及琉璃博物馆,中共黄浦区委统战部副部长,侨联党组书记、主席戚显蕙出席了交流活动,并向来访的学生团表示欢迎。

  WDCM上传图片

  尽管天气炎热,"海燕博客·文庙讲堂"在明伦堂上演的新民乐混搭却使学生们全身心地投入到传统古典音乐盛宴中,《菊次郎的夏天》、《卧虎藏龙》插曲等。当耳熟能详的音乐随着传统乐器中阮、碟式筝和西洋乐器西班牙打击鼓混搭的旋律和节奏,使闷热的夏日午后多了一丝轻快和释然。每曲演罢,都赢得同学们热烈的掌声。

  WDCM上传图片

  随后交流团还考察了琉璃博物馆。博物馆工作人员向同学们讲解了古法琉璃的制作工艺以及蕴藏的文化内涵。整个参访过程,同学们都用数字影像记录下了黄浦行的点点滴滴。

  学生们表示,这是一次非常难得的了解中国传统文化的机会,在明伦堂的"海燕博客·文庙讲堂",见识了中阮、碟式筝等许多包含中国传统文化底蕴的古老乐器。琉璃博物馆中流光溢彩的展品以及古朴精湛的技艺也让他们感叹中华文明和艺术的伟大。短短的一段参观历程,带给心灵上强烈的冲击,希望今后有机会能够再来黄浦走一走,看一看,融入到这座兼具历史人文底蕴以及现代时尚活力的城市中。