上海华侨远程公证服务平台启动运行

来源:上海市华侨事务中心       发布时间:2021/9/29 11:15:13

字体:【大】【中】【小】

  在新冠防疫工作常态化的背景下,为切实做好海外侨胞的关心关爱工作,侨务与司法系统通力协作,市华侨事务中心与杨浦公证处共同搭建成立“上海华侨远程公证服务平台”。2021年9月28日下午,上海华侨远程公证服务平台启动仪式举行。市委统战部副部长、市侨联党组书记、市政府侨办主任王珏,市司法局党委委员、副局长董海峰出席活动并致辞。市委统战部、市司法局相关处室、华侨事务中心、杨浦区司法局、杨浦公证处有关同志及本市部分区侨办干部、统战社工、归侨侨眷代表近50人参加活动。

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

  市委统战部副部长、市政府侨办主任、市侨联党组书记王珏在讲话中指出,此次市政府侨办、市司法局合作建立上海华侨远程公证平台,是为了切实为群众办实事解难题,解决海内外侨胞因疫情、交通不便等因素在公证办理事项中的燃眉之急,也是侨务与司法系统通力协作,用科技赋能为侨服务,探索为侨服务平台建设的创新示范性成果。今后,市政府侨办将进一步创新工作方式方法,突出网上联侨、云端聚侨、远程助侨,为侨胞们提供更为个性化、更高效的服务。

  WDCM上传图片

  市司法局党委委员、副局长董海峰代表市司法局感谢市委统战部对这项工作的大力支持。他指出,长期以来,市司法局坚持运用法治思维和法治方式贯彻执行党的侨务方针政策,依法维护侨胞、侨眷的合法权益,积极为广大侨胞、侨眷解决急难愁问题贡献司法行政智慧。市司法局将全力支持华侨远程公证服务平台的试点运行工作,与侨务部门共同做好这项为海外侨胞提供便民服务的创新工作。

   WDCM上传图片 

  启动仪式上,斯洛伐克上海联谊会会长汪甲华、澳大利亚墨尔本新金山中文学校校务委员会主席孙浩良、日本华侨华人博士协会副会长殷明以视频连线方式,见证了华侨远程公证服务平台的启动并发表了祝贺词。

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

  随后,市华侨事务中心与杨浦公证处签署了《共建合作框架协议》。双方将联合运用远程视频公证方式,在民事公证和经济公证两大领域,为海内外侨胞提供便利高效的公证服务。依托市华侨事务中心为侨服务品牌活动,结合“我为群众办实事”,共同举办和开展针对在沪华侨、归侨侨眷的公益讲座、政策解读、公益法律服务,引导侨界群体树立法治思维,提高法律意识。

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

  启动仪式后,现场举行了“暖侨心 送服务”公证讲座活动,杨浦公证处负责同志就如何运用创新模式进行远程公证服务进行了介绍,并与现场统战侨务干部、归侨侨眷、海外侨团代表等进行互动交流,场面热烈。

   WDCM上传图片 

  上海华侨远程公证服务平台的启动,是上海侨务部门以“互联网+”为抓手、推进“一网通办”服务新模式的有力探索,更是创新服务海内外侨胞的重要举措。此后,市华侨事务中心还将以短视频等形式进行一系列宣传推广,进一步优化服务平台,为侨胞们提供更多高效便利的服务。