涉侨法律服务有了新平台!相关研究交流中心在华政成立

来源:基层工作部       发布时间:2021/5/10 10:19:34

字体:【大】【中】【小】

  5月8日,沪上首家涉侨法律服务研究机构“上海涉侨法律服务研究与交流中心”在华东政法大学成立。

  市委统战部副部长、市侨联党组书记、市政府侨办主任王珏,市侨联主席齐全胜、副主席徐大振、陶勇,长宁区委常委、统战部部长陈志奇,华东政法大学党委书记郭为禄、党委副书记唐波、副校长陈晶莹出席揭牌仪式。

  WDCM上传图片

  “中心”的成立是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步完善海外侨胞和归侨侨眷权益保护法律制度、做好新形势下为侨服务工作的重要举措。经过市侨联和华东政法大学前期酝酿沟通,决定依托华东政法大学法学学科优势,充分发挥市侨联朋友众多、海外资源丰富等特点,联手建立“中心”,综合吸收上海市相关研究机构和侨联系统相关领域专家、学者等研究力量,对接上海市侨务领域法治保障和维护侨益的需求,为海外侨社抓住“一带一路”建设机遇,融入住在国与祖籍国合作发展提供智力支持和政策服务,探索打造涉侨法治高端智库,发挥“大侨务”格局优势,凝聚侨心侨力,推动经济发展、社会进步。

  郭为禄从做好侨务工作的重要意义、履行学校提升侨务工作法治水平社会责任、凝聚侨心侨力服务上海及全国发展等三方面介绍了学校侨务工作开展情况及“中心”未来定位,表达了将其建成“侨务政策的高端智库”“侨务法治的研究中心”“侨务人才的培养基地”和“侨务法律的交流平台”的愿望与决心,并指出“中心”要着眼实践、重视实务、培养人才、深化交流,充分发挥广大海外侨胞的桥梁作用,促进全球华侨华人法律人才的交流合作,构建“一带一路”法律共享平台。

   WDCM上传图片 

  围绕“中心”工作的拓展与深化,王珏表示,要强化政治引领,实现为大局服务和为侨服务相统一。要投身普法宣传,做好涉侨法律服务研究和侨法宣传工作。要服务“一带一路”,积极依托侨界力量开展中外法律学术交流。“中心”还应积极对接“地方侨联+高校侨联+校友会”和“基层侨联+海外华侨华人社团”两项机制建设,市区校加强联动,进一步创新团结凝聚新侨(包括留学归国人员)的方式,充实联系服务高校海外校友等工作内容,更好发挥高校侨联作用。

   WDCM上传图片 

  会上,齐全胜、郭为禄为“中心”揭牌,陶勇与唐波签署了合作协议,开启了合力提升侨务法治建设和为侨服务水平的序章。

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

  徐大振、陈晶莹为华东政法大学“新侨驿站”揭牌,陈志奇为驿站站长侯玉芹颁发聘书。

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

  揭牌仪式后,召开了“中心”理事会第一次会议,通过了“中心”《章程》,产生了“中心”理事长、副理事长、主任和副主任,向首批聘任研究员颁发了聘书,研究了2021年度重点工作任务。

   WDCM上传图片