静安区举办2018年侨法宣传月主题活动

来源:静安区侨联       发布时间:2018/3/20 9:21:17

字体:【大】【中】【小】

  为进一步加强《上海市华侨权益保护条例》和《上海市实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》等涉侨法律宣传,贯彻落实侨法精神,完善为侨公共服务体系,按照上海市人民政府侨务办公室“市区联动”的总体要求,3月13日下午,区侨办、区侨联及区社院以“全面落实依法治国基本方略,凝聚侨心汇聚侨智发挥侨力”为主题联合举办“静安区2018年侨务政策培训班”。

  WDCM上传图片

  全区十四个街镇的侨务干部,侨务社工,街镇侨联、侨联络组负责人以及社区侨务服务点工作人员、“侨之家”负责人、涉侨团体成员等近180人参加。

  市侨办副主任姚卓匀,区委统战部副部长、区侨办主任张蓓,区侨联党组书记、主席许美芳,区社院副院长徐奋等出席活动。

  区委统战部副部长、区侨办主任张蓓做开班动员,她表示2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是静安区加快实施十三五规划的关键之年,也是实施“七五”普法承上启下的关键之年。为此区侨办、区侨联和区社院今年再次携手,共同举办侨法宣传月活动,进一步宣传贯彻侨法,切实维护侨益,发挥侨力。通过此次活动,让广大侨界人士能够知侨法、懂侨法、用侨法,提高维护自身合法权益的能力,从而保障广大归侨侨眷和海外侨胞的合法权益得到落实,为建设新时期中国特色社会主义法制体系营造良好的社会环境。

  区侨办、区侨联和区社院联合向街镇侨务干部赠送了侨务法律法规和涉侨政策问答小册子。

   WDCM上传图片 

  市侨办副主任姚卓匀做了关于“上海侨务工作及侨情”专题报告。姚主任从“围绕发展大局、针对服务对象、涵养侨界资源”三方面对上海侨务、侨情进行了深入、生动的诠释,明确了侨务部门在工作中应担当的职能。姚主任强调,上海把每年三月份作为“侨法宣传月”,旨在向全社会宣传侨法、宣传党和国家的侨务政策,不断加大侨法宣传力度,扩大侨法宣传的对象,这不仅包括侨界群众,还包括涉侨部门及相关工作人员。她还介绍今年侨法宣传月,全市不断创新,保障侨法宣传能够进社区,进园区,进学校,进企业。今年,静安区还将承办“侨你知多少”全市涉侨知识趣味定向赛,各区侨办、市部分高校和科研院所组队积极参加。

  上海大学教授,博士生导师,经济学博士张恒龙做了题为《新型全球化与“一带一路战略”》的形势报告。张教授从目前纷繁复杂的国际形势出发,介绍了中国“一带一路”政策的意义和重要性。“一带一路”是实现国内外统筹发展,夯实和平发展环境的重要举措,也是推动全球化更加健康、包容与可持续发展的中国方案。

  最后,区侨联党组书记、主席许美芳做总结讲话,从学习领会中央精神、深入深化组织建设、充分发挥侨界力量、拓宽联情联谊渠道、以人为本做好侨务工作五个方面提出了工作要求。她强调广大侨务工作者要发挥桥梁和纽带作用,广泛凝聚侨心、侨力、侨智,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞为建设“国际静安、圆梦福地”,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

  各个街道镇还在场外设置了展板,展示各自的侨务工作风采,与会同志纷纷驻足观看。他们表示,通过这次培训,学到了很多涉侨知识,也了解了一些宏观形势,对侨务工作有了更深的认识,受益匪浅。

   WDCM上传图片