侨帮侨:他们在新城携手创业

来源:办公室    作者:钱人源    发布时间:2021/9/9 17:12:28

字体:【大】【中】【小】

  “我现在主要做两件事,一是把企业办好,二是帮助海归人才、初创企业发展。”9月8日,市侨联一行赴嘉定环球ACG(动漫、游戏)产业基地、东锦侨帮侨创业基地走访调研,嘉定区侨联常委、东锦侨帮侨创业基地总经理、上海聚宗实业有限公司总经理郑磊在座谈时说。

  “2010年我回国创业,初期遇到很多困难,直到2014年企业落户嘉定,入驻侨帮侨创业基地,在各方面帮助下企业起步。” 郑磊介绍,“我是第一家入驻基地的企业,8年来,基地已孵化初创公司162家,大部分企业发展态势良好,我在经营企业的同时,也成为基地的管理者,希望让更多海归人才在创业中受益。”

  WDCM上传图片

  侨帮侨创业基地是侨企东锦集团为回馈社会、扶持归侨和海归留学生创业,于2014年启动的孵化基地,以零租金形式将企业部分办公楼层提供给创业初期需要扶持的侨界创业者。“我们企业是乘着改革开放的东风发展起来的,对祖国有着深深的感恩之情。作为老一辈的侨,希望帮助更多海归人才创业。”年逾七旬的上海东锦食品集团董事长荣耀中介绍了成立侨帮侨创业基地的初衷。

  市侨联青年总会常务副会长、东锦集团总裁、上海“白玉兰”奖获得者荣炜介绍了企业坚持实业报国、瞄准年轻人群和新兴需求开发健康食品的情况。颖态智能技术(上海)有限公司、原某跨国公司首席科学家 CTO李劲松,上海泰辑软件有限公司联合创始人马永乐,上海臻益食品有限公司总经理王长成分别介绍了入驻侨帮侨基地创业的体会。

   WDCM上传图片 

  在环球ACG产业基地,年轻的侨界人士也在抱团致力中国本土动漫产业发展。“90、00后这代人,从小看国外动漫,我们有一个梦想,让中国动漫也能吸引人。” 环球ACG产业基地总经理颜重光说:“2017年正好赶上国潮文化、本土动漫开始崛起,在市有关行业协会等支持下,我们在嘉定南翔镇创建了动漫、游戏产业基地,集聚动漫人才和企业,努力振兴本土动漫产业。”

  “《仰望星辰》讲述了3个不同时代、背景和年龄的航天人为壮大中国航天事业奉献一生的故事。”“我们打造了‘治愈’系列IP‘萌芽熊’,制作了‘萌芽熊’垃圾分类等公益短片,大受欢迎。”“我们承担了《哪吒》《姜子牙》等院线大片动画制作,希望本土动漫能实现更多文化价值、市场价值。” 幻马文化传媒有限公司创始人、CEO韩晓菲,智间网络科技有限公司创始人、CEO张耀,红鲤文化传播有限公司创始人、CEO戈弋分别介绍了企业致力原创、打造国际化团队、开拓国内外市场等情况。

  “嘉定新城具有良好的区位优势、发展条件、创业环境,侨帮侨、海归人才集聚和携手发展为初创企业成长提供了有力支撑。”市侨联主席齐全胜在调研中说,海归创业者群体给人印象最深的,是对国家和上海发展大势充满信心,对坚韧执着地实现创业梦想充满信心。市、区、街镇侨联组织要进一步搭好平台、做好服务,大力支持和引导海归人才创新创业,为新城建设和区域经济社会发展做出贡献。

   WDCM上传图片 

  嘉定区委常委、统战部长陆祖芳,区委统战部副部长、区侨联党组书记、主席邓惠娟等参加调研。