“创新创业需信心恒心匠心” 市侨联举办委员主题交流活动

来源:办公室    作者:钱人源    发布时间:2021/9/1 14:04:08

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  “秉持信心、恒心、匠心,可以说是很多归国成功创业者共同的特点。” 8月30日,上海市侨联在张江高科技园区举办“侨心向党开新局——做强创新引擎”委员主题交流活动,浦东新区侨联委员、亮风台(上海)信息科技有限公司董事长廖春元的一番话说出了与会者的共同感受。

  WDCM上传图片

  “2005年,我和几名同事从硅谷回国创业,初心就是感到国内集成电路行业和国际先进水平差距很大,差距从某种角度看也是空间和机遇,因此想在这个领域为国家补短板尽一份力。”毕业于清华大学半导体专业的博通集成公司董事长张鹏飞说:“企业起步非常艰难,靠卖一款无绳电话芯片维持生存好多年,但我们始终没有放弃和退缩。企业逐步打开市场,并于2019年初成功在主板上市。践行‘无线,让生活更美好’的理念,企业提升芯片自主设计能力,在智慧交通、智慧家居领域推出了一系列有较高市场占有率的产品。但我们没有沾沾自喜,因为整个国家的芯片产业还亟需提升自立自强能力,我们还任重道远。”

  “国家发展的大势、高科技产业发展的前景都很好,刚刚发布的浦东新区产业发展‘十四五’规划提出建设世界级产业群的目标,我们很受鼓舞。”2012年归国创业、从事人工智能行业的廖春元说:“相信凭借制度优势、人才优势、市场优势,在不久的将来,中国一定能在更多的高科技领域赶上和超过世界先进水平。”

  “民族复兴大势所趋,国内市场充满机遇,这是我充满信心的主要原因。” 浦东新区侨联委员、上海昀石信息科技有限公司董事长周凯说。2014年归国创业、依托信息技术提供人才遴选服务的上海大岂网络科技有限公司总经理王向导亦有同感,他说:“回国前,我在IBM工作过,当时感到中国留学生想去自己国家的世界级企业,选择比较少。但现在形势发生了很大变化,国内成长起一批高科技领军企业,张江的科技创新企业蓬勃兴起,合作伙伴很多,回到国内创业,我感到很有成就感。”

  “硬科技创业就像马拉松,成功的道路未必拥挤,中间的路途是最考验自己的,需要恒心和坚持。”喜爱马拉松长跑的张鹏飞说,“希望侨界成功企业家能与海归青年和高校学生加强交流,传授创业经验,也多提供学习实习机会。” 对市侨联委员,上海第二工业大学教授林东海的这一建议,企业家们当即表示支持。

  “为企业做贡献也就是为国家做贡献,我从事的汽车引擎行业,也应是助力浦东发展的引擎。而制造行业,尤其需要匠心精神。”市侨青总会理事、致公党上汽集团总支部主委张倩说。“大国工匠”、全国“五一”劳动奖章获得者、上海幼狮汽车销售服务有限公司总经理陶巍回顾了自己的从业经历,勉励与会青年海归企业家发扬工匠精神、致力创新创业。

  “高科技领域创新创业尤其需要资本市场关注和参与,我们希望与侨界科创企业加强合作,实现双赢。”市侨青总会理事、上海同济启帆创业投资管理有限公司副总经理张震表示。“行业发展需要人才支撑,集成电路等行业尤其需要大批高技能应用型人才。”市侨联副主席、张江科学城侨联主席、安派生物医学技术(上海)有限公司总经理程东说,“我们正筹划以侨为桥搭建校企合作平台,开展专业技术培训,为张江培养产业应用型人才、优化产业生态服务。”

  “各位侨界企业家、海归青年人才将报国情怀与事业追求相融汇,坚韧不拔投身重点行业、关键领域创新创业,精神令人钦佩,成绩令人鼓舞。”市侨联主席齐全胜出席座谈会,他说,贯彻中央《意见》,推动浦东高水平改革开放,打造社会主义现代化建设引领区,建设国际一流的张江科学城,需要海归优秀科创企业不断涌现、不断壮大、不断做出新贡献。本市各级侨联组织要悉心为海归科创企业服务,发挥优秀企业示范激励作用,推动企业之间交流合作,为做强创新引擎共同努力。

   WDCM上传图片 

  市侨联常委、浦东新区侨联党组书记、主席郭青出席座谈会。会前,与会人员参观了博通集成电路公司。