第十届上海国际“郎赛”海内外佳作隆重颁奖

镜像勾画十年辉煌 影友抒发强华梦想

来源:文化交流部    作者:闻礁言,摄影:王 尧、唐心忠    发布时间:2016-12-20 14:15:39

字体:【大】【中】【小】

  “‘亲情中华’·2016上海国际‘郎静山摄影艺术奖’慈善摄影大赛”(简称“第十届郎赛”)金像奖摄影作品展暨颁奖大会于12月15日下午假上海锦江小礼堂宴会厅举行,隆重纪念并展现了“郎赛(展)”举办十周年来的辉煌成就。

图为第十届“郎赛”颁奖大会场景之一。

  出席颁奖大会的有中宣部原常务副部长龚心瀚,上海现代服务业联合会会长周禹鹏,中国侨联原驻会副主席、党组书记何添发,本届“郎赛”组委会主任、上海中欧国际工商学院教授朱晓明,市委统战部副部长、上海海外联谊会副会长严军,中国侨联副主席、市侨联主席沈敏,上海工程技术大学党委副书记夏斯云,全国公安摄影家协会主席冯凯文,原市人大农业与农村委员会主任委员张载养等各主办单位或摄影团体领导。

  中国华侨摄影学会副主席、上海市华侨摄影协会主席、“郎赛”组委会执行主任唐震安,台湾艺术界知名画侣严隽泰、严许婉瑱夫妇,周鑫泉、林浩然、黄登隆等港台地区6个摄影社团会长/理事长或代表也出席了颁奖大会。朱晓明致开幕词,龚心瀚、周禹鹏、何添发等先后致词祝贺。

图为严军(前左)为第十届“‘郎赛’终身成就奖”获得者颁奖。

图为沈敏讲话。

  严军在讲话中强调:参加“郎赛”的过程,是交流提高技艺的过程,更是奉献爱心、心灵得以升华的过程,具有艺术表达“真善美”和传递社会“正能量”的双重意义,相信未来也会有更强大的生命力!

  沈敏在讲话中说,“郎赛”这一迄今十届的国际摄影赛事,作为上海侨联文化宣传方面“亲情中华”主题活动的一个著名品牌,始终传承侨界“爱国奉献”的光荣传统,紧紧围绕弘扬主旋律,努力以优秀的作品教化人、以高尚的情怀感动人、以巧妙的构思吸引人、以生动的形象引导人,民族的、专业的、国际的、创新的特色十分浓烈,充满正能量的佳作迭出。

  沈敏特别指出,就在上个月,中共中央委员、中国侨联主席林军同志欣然为上海市华侨摄影协会会庆卅周年题词:“聚焦真善美跨越新境界”,这更加激励协会要以“郎赛(展)”为平台,提高侨界摄影艺术水平,以镜像说好中国故事,传播中华文化。她预祝“郎赛”在海内外不断取得新成功!

  夏斯云以及台湾艺术摄影家学会名誉会长周鑫泉等海外侨界摄影团体代表也在会上致词,盛赞上海“郎赛”十年历程与成功。

  颁奖活动中,200位来自全国各地和台湾、香港地区的摄影家或爱好者怀着喜悦与自豪走过红地毯,分获本届“郎赛”的100个金像奖、100个金牌奖及美国洛城摄影协会参与大赛颁发的97个金、银、铜和优秀奖奖项。龚心瀚为本届“郎赛”评委代表颁奖,严军为“终身成就奖”获得者颁奖。大会上4位作者义卖摄影作品,把善款帮助云南山区小学建立图书馆。周禹鹏、朱晓明、沈敏和嘉定区委统战部副部长,市侨联常委、区侨联主席邓惠娟上台见证慈善捐赠项目。章兆丰等市侨影协主席团成员为“金像奖”和“金牌奖”获得者颁奖。

图为唐震安(左)、郎毓文(中)、严隽泰(右)深情回顾两岸合作“郎赛(展)”辉煌十周年历程。(唐心忠摄)

图为上海工程技术大学党委副书记夏斯云在第十届“郎赛”颁奖大会上致词(张可菡摄)

  本届“郎赛”由上海海外联谊会提供支持,中国华侨摄影学会、市侨联、上海现代服务业联合会、上海工程技术大学、中国福利会少年宫、市华侨摄影协会以及台湾中华侨联总会等6个国家(地区)的海内外侨界和摄影界21个团体携手主办。“郎赛”活动全程充满了两岸同胞手足之情,本届仅台湾摄影团体就有5个参与联办。国际摄影大师郎静山先生的女儿、台湾郎静山文教基金会董事长郎毓文在致词中,与唐震安及台湾艺术界代表严隽泰深情回顾了两岸合作“郎赛(展)”辉煌十周年历程,一一真挚感谢上海和海外各方的通力合作,希望“郎赛”再续辉煌,助力两岸人民扩大交流互信。评价每年一届的“郎赛(展)”已经成为上海对外文化交流和世界摄影界了解中国的平台。

  出席颁奖大会的还有市慈善基金会原副理事长余慧文,慈善企业家和律师代表,“郎赛”历届“终身成就奖”代表,市侨联文化交流部、市侨影协嘉定区分会、上海工技大艺术设计学院等部门负责人,中新社、联合时报社等中央和本市各主要新闻媒体代表,市侨影协主席团成员等250余人。

图为出席“郎赛(展)”辉煌十周年颁奖活动的部、市、校领导们:何添发(左5)、周禹鹏(右5)、朱晓明(右3)、严军(右4)、沈 敏(左4)、夏斯云(左3)等。

  颁奖大会由上海广播电视台电视新闻中心新闻综合频道资深新闻主播林牧茵博士主持。

  颁奖大会前,莅会领导和海内外影友参观了本届“郎赛”评出的百幅“金像奖”摄影作品展。晚上,进行了海内外影友交流、联谊活动,切磋技艺、畅叙友情。