菲律宾马尼拉王彬街—— 花马车与东方骑楼

04月02日

  自从一千多年前“海上丝绸之路”开通后,大量的移民从中国南部沿海城市迁入菲律宾的吕宋岛。这些华人在这里世世代代生存,虽然和当地人也有一定程度的通婚,可还是有大部分华人始终保留了自己的民族传统和民族语言,特别在那些华人较多的大城市,例如马尼拉,更是如此。
  马尼拉的华人很多,大多数聚居于唐人街一带,其中有一条叫王彬(Ongpin)的街道,那里是唐人街的中心地带。在王彬街,你能体验到有典型东南亚特色的氛围:狭窄的街道、华人餐厅、摊点店铺、会馆、庙宇……到处都能感觉到东南亚华人艰辛的奋斗历程,以及背井离乡在外打拼的精神。

  近代唐人街的典型代表

  马尼拉从16世纪起就是一个重要的商港。在古代,它曾是东西方海上丝绸之路的必经之处,早在西班牙殖民者来菲律宾的二三百年前,许多商贩、工匠和园艺工人纷纷从中国福建等沿海地区来到马尼拉定居。他们在这里开设商店,久而久之,逐渐形成一个华人聚居区,形成唐人街的格局。
  唐人街在历史上的形成大致可分为早期(16世纪以前)和西方殖民时期(16世纪以后)两个阶段。菲律宾马尼拉唐人街是后一阶段的典型代表。
  进入近代以后,尤其19世纪中叶中国沦为半殖民地之后,世界资本主义市场最终形成了。在这个时期,即西方殖民时期,世界各地唐人街的形成也打上了时代的烙印,它们不论在起因、人口结构、地理分布、规模、特点等方面,都不同于早期唐人街。
  首先,这时的唐人街,主要是为满足西方殖民者的经济发展需要而产生的。1571年,西班牙殖民者刚占领马尼拉时,该地华侨仅150人,1588年增至1万人,到了1896年已有10万人。
  在菲律宾,唐人街被称为巴里安(Parian,意为“市场”;华侨俗称“涧内”)。在1815年前,马尼拉是马尼拉-阿卡普尔科之间大帆船贸易的起点港,它主要依赖华商把中国丝绸、瓷器等从中国东南沿海运到马尼拉,又把墨西哥银元源源不断地运回中国,以换取上述中国商品。同时,中国各类工匠、商贩、农民等云集巴里安,成为马尼拉社会经济生活不可或缺的重要组成部分。
  尽管西班牙殖民当局嫉恨华侨日益壮大的经济势力,并经常限制、排挤、驱逐和屠杀华侨,但为了保持其殖民统治地位,它不得不容忍华侨的存在。马尼拉唐人街遂得以在此基础上不断发展。侨居菲律宾的华人后裔与菲律宾人互相通婚,共同参加生产建设,为菲律宾繁荣和发展作出了巨大的贡献。

  矗立街口的王彬铜像

  王彬街是马尼拉唐人街的主要街道,一般被视为唐人街的代名词。马尼拉的唐人街由王彬、知彬彬、洲仔岸、后街仔4条平行的大街为主体,其主要标志是耸立在王彬街的4个红砖构筑、绿琉璃瓦、嵌青石字匾的牌坊门:“中菲友谊门”、“王彬北桥”、“王彬南桥”、“亲善门”。
  王彬是个华侨印刷工,也是西占时期的著名侨领,在参加菲律宾人民反抗殖民统治的斗争中立下汗马功劳,因此,菲律宾人民及这里的华侨一直纪念着他。王彬街就是为了纪念他而命名的。如今,王彬街中央的广场上还矗立着一座王彬全身铜像。
  几条唐人街的街道都不算宽,但店铺很多,大部分有中文招牌、广告,店铺之上是小巧玲珑的骑楼。游客来到这里,可以听到华侨以闽南话交谈;在中国酒楼、餐馆里可以尝到以闽南菜为主的中国菜,在一些小餐馆还可以尝到精美的闽南小食,如爽口猪肉丸、姜汁牛肉羹、包馅鱼丸、燕皮馄钝、五香咸饭、芋丸、菜粿等。
  唐人街的戏院和菲岛各地戏院一样不清场,每日从上午9时开场,到晚上11时半结束。放映影片时一般两片轮番放映。戏院都有冷气调节,所以,有些赋闲人士总是买包食品入内,又吃又看,困倦时则可睡觉,在气候炎热的菲岛,戏院是城市中最佳的避暑胜地。入夜,在唐人街,游客们可以听到阵阵丝竹声,乐韵悠扬,那是典型的南音演奏,远离故乡的华侨们往往借此寄托他们对故土家园的无限眷恋。
  菲岛街道的特色交通工具是花车,而在唐人街区则有花马车(Jeepney)。花马车很别致,车身是组装的,发动机和底盘来自日本和美国,其他部分都是本地制造的,没有车窗和门。车座3面敞开,被车主打扮得十分漂亮,是一种随叫随停的公交车,乘坐价格相当低廉。在大街小巷里来往穿梭着的花马车可以说是马尼拉大街上最靓丽的一道流动风景线。
  这种花马车是华侨最早的谋生工具,其特点是在交通阻塞时仍可行驶,可以随便穿街串巷顺利载客。外国游客到此之后总要乘坐。游客坐在马车上一边听马蹄声得得,一边欣赏唐人街充满东方情调玲珑别致的骑楼,别有一番情趣。

  “全国特别工作假日”共庆春节

  马尼拉唐人街平时熙熙攘攘,春节时就更加热闹了。菲律宾总统阿罗约为了体现对华人贡献的肯定,2004年宣布中国农历新年第一天为“全国特别工作假日”,此后每年的春节期间,马尼拉唐人街都会张灯结彩,一派繁荣景象,当地华人和菲律宾人一同庆祝中国的传统佳节。
  在马尼拉唐人街过春节别有一番风味,比如说正月初一,上午去逛大千寺,那里会举行一年一度的燃灯大法会。圆形的正殿大厅里,人头攒动,许多善男信女都身穿大红色的衣服、衣裙,纷纷在众神面前顶礼膜拜;法师则为捐钱的善信们分发灵符,来来往往的人们都互道恭喜……
  在阿巴山道示街即将到花园口的地段,会有舞龙队在这里表演。每家店铺都在门框上封一个红包,舞龙的小伙子们在锣鼓声中卖力地舞着龙,龙头时仰时俯,欲衔红包,一般都要跳跃3次后才用“龙嘴”将红包“叼“下来,引得周围的人们一阵掌声。春节里马尼拉唐人街的街头随处可见各种舞狮舞龙团体的表演,他们为了争得到更多更大的红包,往往各显其能,把看家的本领都使出来,翻跟头、叠罗汉,一点不亚于电影《黄飞鸿》中那些夸张热闹的大场面。
  来到王彬街,这里常被人群、汽车、马车塞得满满的,两旁各式各样的商店也是顾客盈门,还不时听到鞭炮声,一派其乐融融的节庆景象。各商家竞相在店门口烧纸钱;许多人家还买了成串的小桔子挂在门前,以示吉利;人们争着买甜糕、吃甜糕,以求来年甜甜蜜蜜。


   作者:彭卡  
 
上海侨报与东方网联合主办
未经授权严禁复制或镜像
http://www.socnews.net